會考5A每人領5萬!彰化1年外流1千人…砸銀彈留住學生

▲▼106國中會考、家長、考生、國中生、補習班、補教。(圖/記者盧映慈攝)

記者盧映慈/台北報導

偏鄉人口外流嚴重已經不是新聞,現在連城市都有「M型效應」,同樣是城市,大城市總是比小城市吃香,學生也比較會選擇就讀。除了基隆市祭出最高額12萬的獎學金之外,彰化縣也提出「只要會考5A以上,進入縣立高中就有每人5萬元」的獎學金,並成立數理、語文實驗班,跟大學課程銜接。

12年國教推行「就近適性入學」,希望學子不要迷信名校,把通勤時間省下來好好休息、讀書,尤其在少子化底下,名校的競爭人數絲毫不減,但小校卻面臨併校、倒校的危機;優秀學生這種「外移」的動力,讓各地政府為了留住學生,也祭出各種不同的獎學金,或是培育種子、資優等計畫。

▲▼106國中會考、家長、考生、國中生、補習班、補教。(圖/記者盧映慈攝)

彰化縣每年有1千名左右學生外流到台中市等其他縣市升學,如以一個班級38人計算,等於少了26~27班的人,幾乎是一間學校的全校人數;換句話說,如果這些人回流到彰化就學,可以重新建起一所學校,以師生比19來計算,也能創造13~14名老師的就業機會。

教育處長鄧進權表示,目前擬訂兩個方案,一個頒發優秀學生的入學獎學金,一個實施「拔尖計畫」,會考只要5A以上的學生,進入縣立高中就有每人5萬元獎學金;拔尖計畫則是在縣立高中設立數理、語文2大實驗班,規畫特別的加深加廣課程,讓學生在高中就能跟大學課程銜接,期待留住彰化子弟。

基隆市政府也今年也頒發共303萬的獎學金給154位學子,有可以就讀中山女高、師大附中等學生留在當地,讀暖暖高中、中山高中等在地學校;市長林右昌表示,雖然獎金不多,但一片心意,很高興學生願意留下來,基隆的教育資源向來被認為比雙北貧乏,但「新的創客教室完全不輸人」,鼓勵大家懂得自我鞭策。

關鍵字:彰化,獎學金,少子化,就近入學,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鬆獅ㄚ寶興奮奔向把拔 聞鞋狂退...倒地5秒懷疑人森

生活熱門新聞

爸爸護身符的秘密 1.5萬人閃..

老公包包有保險套!妻結局神展開

馬尾妹學貓叫!下體原形遭褲背叛

前方掉下小包包 騎士打開超驚嘆

暖男買春初體驗 援交妹被搞2小..

正妹女警 老司機神之眼讓網跪了

搭捷運有垃圾桶!4屁孩笑打卡G..

日父白井良一捧遺照 為兒完成單..

3億趴騙她幫忙…24歲新郎下跪..

母獨拍婚紗!他神P亡父西裝照網..

Lexus違停被翹孤輪 網看呆..

一周午後雷雨 下周恐有熱帶擾動..

清大教授驚見陳偉殷!校方證實了

金石堂城中店熄燈!創辦人強忍淚..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面