會考5A每人領5萬!彰化1年外流1千人…砸銀彈留住學生

▲▼106國中會考、家長、考生、國中生、補習班、補教。(圖/記者盧映慈攝)

記者盧映慈/台北報導

偏鄉人口外流嚴重已經不是新聞,現在連城市都有「M型效應」,同樣是城市,大城市總是比小城市吃香,學生也比較會選擇就讀。除了基隆市祭出最高額12萬的獎學金之外,彰化縣也提出「只要會考5A以上,進入縣立高中就有每人5萬元」的獎學金,並成立數理、語文實驗班,跟大學課程銜接。

12年國教推行「就近適性入學」,希望學子不要迷信名校,把通勤時間省下來好好休息、讀書,尤其在少子化底下,名校的競爭人數絲毫不減,但小校卻面臨併校、倒校的危機;優秀學生這種「外移」的動力,讓各地政府為了留住學生,也祭出各種不同的獎學金,或是培育種子、資優等計畫。

▲▼106國中會考、家長、考生、國中生、補習班、補教。(圖/記者盧映慈攝)

彰化縣每年有1千名左右學生外流到台中市等其他縣市升學,如以一個班級38人計算,等於少了26~27班的人,幾乎是一間學校的全校人數;換句話說,如果這些人回流到彰化就學,可以重新建起一所學校,以師生比19來計算,也能創造13~14名老師的就業機會。

教育處長鄧進權表示,目前擬訂兩個方案,一個頒發優秀學生的入學獎學金,一個實施「拔尖計畫」,會考只要5A以上的學生,進入縣立高中就有每人5萬元獎學金;拔尖計畫則是在縣立高中設立數理、語文2大實驗班,規畫特別的加深加廣課程,讓學生在高中就能跟大學課程銜接,期待留住彰化子弟。

基隆市政府也今年也頒發共303萬的獎學金給154位學子,有可以就讀中山女高、師大附中等學生留在當地,讀暖暖高中、中山高中等在地學校;市長林右昌表示,雖然獎金不多,但一片心意,很高興學生願意留下來,基隆的教育資源向來被認為比雙北貧乏,但「新的創客教室完全不輸人」,鼓勵大家懂得自我鞭策。

關鍵字:彰化,獎學金,少子化,就近入學,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

北投溫泉活春宮!丸子頭女全裸激..

女大生賣菜4天賺2萬 結局大逆..

台大生遊大陸震驚 嘆:早贏台灣

快訊/北投規模5.7地震!震度..

幫男友清房間!壞掉飲料竟養出水..

北部周四大雨到周六!下周高溫降..

清潔員4成大學畢業!宅神:浪費..

「紋面國寶」簡玉英103歲過世

只要月存9千 達人20年累積千..

挺奶默坐路旁!他被「別人女友」..

汽車考照「場考」2/1起變更難

女怨坐車腿太開!男:妳有一包就..

戴套還是懷孕!楊雅晴秀超狠神嬰..

前男友變流浪漢? 大哭結果逆轉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面