會考5A每人領5萬!彰化1年外流1千人…砸銀彈留住學生

▲▼106國中會考、家長、考生、國中生、補習班、補教。(圖/記者盧映慈攝)

記者盧映慈/台北報導

偏鄉人口外流嚴重已經不是新聞,現在連城市都有「M型效應」,同樣是城市,大城市總是比小城市吃香,學生也比較會選擇就讀。除了基隆市祭出最高額12萬的獎學金之外,彰化縣也提出「只要會考5A以上,進入縣立高中就有每人5萬元」的獎學金,並成立數理、語文實驗班,跟大學課程銜接。

12年國教推行「就近適性入學」,希望學子不要迷信名校,把通勤時間省下來好好休息、讀書,尤其在少子化底下,名校的競爭人數絲毫不減,但小校卻面臨併校、倒校的危機;優秀學生這種「外移」的動力,讓各地政府為了留住學生,也祭出各種不同的獎學金,或是培育種子、資優等計畫。

▲▼106國中會考、家長、考生、國中生、補習班、補教。(圖/記者盧映慈攝)

彰化縣每年有1千名左右學生外流到台中市等其他縣市升學,如以一個班級38人計算,等於少了26~27班的人,幾乎是一間學校的全校人數;換句話說,如果這些人回流到彰化就學,可以重新建起一所學校,以師生比19來計算,也能創造13~14名老師的就業機會。

教育處長鄧進權表示,目前擬訂兩個方案,一個頒發優秀學生的入學獎學金,一個實施「拔尖計畫」,會考只要5A以上的學生,進入縣立高中就有每人5萬元獎學金;拔尖計畫則是在縣立高中設立數理、語文2大實驗班,規畫特別的加深加廣課程,讓學生在高中就能跟大學課程銜接,期待留住彰化子弟。

基隆市政府也今年也頒發共303萬的獎學金給154位學子,有可以就讀中山女高、師大附中等學生留在當地,讀暖暖高中、中山高中等在地學校;市長林右昌表示,雖然獎金不多,但一片心意,很高興學生願意留下來,基隆的教育資源向來被認為比雙北貧乏,但「新的創客教室完全不輸人」,鼓勵大家懂得自我鞭策。

關鍵字:彰化,獎學金,少子化,就近入學,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

警察攔檢...轎車竟「走出18人」 車廂塞5人!網驚:終極解壓縮

生活熱門新聞

落跑山友又開跑 搬家躲207萬..

他砍員工薪1700→1400 ..

荒野7cm酷斯拉蠕動!網驚:爆..

遺言都錄好了!7警消以為再也回..

討厭泡麵 政大兒神偽裝騙媽媽吃

中秋3天假「北中南東」天氣攻略

賣冰賺到妻逝兒分家 老闆嘆:有..

iPhone新功能洩秘密 網笑..

2歲兒打針痛!棄母撲護士懷裡蹭

肉多多發3個月秋節獎金 驚動餐..

買下山頭!清大教授為世界留下寶..

1元買400萬特斯拉!張啟元曝..

給暗戀的他打電話 緊張心情惹鼻..

模仿小玉!國二弟白膠抹全身:別..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面