學測報名剛過…名額佔67% 「零特色考生拚指考」已成過去式

106國中會考、家長、考生、國中生、補習班、補教。(圖/記者盧映慈攝)

▲學測倒數,考生們心理壓力都很大。(圖/記者盧映慈攝,下同)

生活中心/綜合報導

9日是學測倒數76天,也是學測考試、第二次英聽測驗報名的最後一天,大考中心提醒,雖然大部分考生都是應屆畢業生,但還是要記得自己以網路、電話語音確認報名資料是否完整;由於今年學測、英聽都取消「准考證」,學生也要準備好身分證或有照片的證件,考試時查驗身分。

英聽確認報名資料的時間是17日~20日,學測則是12月6~8日,考上可以上大考中心的網站、或是撥打02-23643677電話語音來確認,如果考生發現報名資料不符,應該馬上備齊證明文件、申請修改的資料表,寄送到大考中心;有不清楚、不確定的地方,也可以撥打02-23661416 轉 608諮詢。

106國中會考、家長、考生、國中生、補習班、補教。(圖/記者盧映慈攝)

▲現在的考生要面對「10項全能」的競爭。

另外,今年第一次英聽測驗有8百多件違規,都是因為沒有攜帶正確的身分證明文件,像是沒有照片的健保卡、或是學生證等;大考中心提醒,身分證明文件必須有照片來確認是否本人,包含身分證、健保卡、駕照等,但學生證無論有沒有照片,都不是身分證明文件,攜帶無效。

今年學測的簡章已經發售,繁星推薦、個人申請合計的名額有7萬3053個,繁星相較之下比去年減少596個,但國立大學多增加、私立大學多減少,在少子化之下回歸「繁星精神」,讓弱勢孩子可以念學費較低的國立;個人申請則比去年增加106個,國、私立都有增減,整體所有入學名額11萬1932人,繁星、申請就佔了67%,甚至有考試分發的校系採計學測成績,考生必須在學測就考好,不然還是念不到理想的系。

106學測。考生,家長,陪考,師大附中,學測,升學壓力(圖/記者李毓康攝)

▲單純會念書已經不完全吃香了。(圖/記者李毓康攝)

多元化的教育方向已經是共同趨勢,各校系要求不同、採計項目不同,而「特殊專才」、知道自己要什麼的考生,還有10項全能的考生在考試中比較吃香,「中間考生」只能在選項裡盡量努力;特殊專才如程式設計強的人,今年第一年試辦「大學程式設計先修檢測(APCS)」的甄選項目,共有22個校系提供46個名額,10項全能的人則是有「不同的排列組合」可以選,沒特色的人只能哭哭。

雖然有人認為,現在要求學生會服務、會才藝、又能當幹部實在太難,「也應該顧及那些只會念書、天賦就在念書的考生」,但其他人反駁「這樣也沒差,反正可以考公務員,難怪國家不知變通」;新時代變遷太快,連專才都有可能馬上被淘汰過時,「國家一直保護還沒進步的人,不是成長的方向。」但這也引來「教育不是商業行為」的批評。不過如果高等教育是培育人才,也只能配合這樣的腳步。

關鍵字:考試入學,特殊選才,個人申請,學測,指考,特色考生,專才

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

點3份牛排爸起身找朋友理由惹哭..

CJ悔拍台女吃洋腸!女嗆:我B..

挺奶默坐路旁!他被「別人女友」..

周三全台雨到周末!下周又有強冷..

北市府:永春釘子戶開口12.9..

髒黑帆布鞋刷白 達人:用衛生紙

渣男約砲百人斬 正妹想離婚被打

女怨坐車腿太開!男:妳有一包就..

文藻管教嚴格 他羨慕:貴族學校

國中時被罵醜女 多年後變身妹子

高雄窄巷遇雙三寶!BMW耍流氓..

女大生賣菜4天賺2萬 結局大逆..

悠遊卡錢不夠!公車司機巴頭乘客

被問可約砲?星光奈奈狠酸嬰兒級

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面