ETtoday > 新奇 > 新奇 2017年10月18日 01:22

第八大奇蹟 尋寶人:二戰失落寶藏「琥珀廳」找到了!

▲2002年時,俄羅斯用同等材料重建了金璧煌煌  的琥珀廳。(圖/達志影像/美聯社)

2002年時,俄羅斯用同等材料重建了金璧輝煌的「琥珀廳」。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

一個尋寶團隊相信,他們已經找到了二戰時失落的神秘寶藏「琥珀廳」(The Amber Room)。它完全由琥珀、黃金和寶石鑲成,估計價值至少5億英鎊(約200億台幣)。

該寶藏是二戰時納粹德軍從蘇俄手中掠奪而來,有專家們認為該寶藏被藏在一處地下迷宮裡。地質雷達專家羅爾(Peter Lohr)利使雷達搜尋可能藏寶地點時,發現了詭雷,由此推斷地下一定有「寶」!

之前2001年時,有知情人士告訴他,寶藏是在德國的德勒斯登,所以他們的團隊就開始在該地尋寶。

「琥珀廳」是當今歐洲最神秘的「失落的寶藏」之一,它是俄羅斯彼得大帝在聖彼得堡附近凱薩琳宮內的一個由琥珀、寶石與黃金裝飾而成的大廳,金璧輝煌,極端奢華之能事。18至20世紀期間,曾被稱為「世界第八大奇蹟」。

第二次世界大戰時,納粹德國佔據凱薩琳宮,並且把「琥珀廳」內的寶物拆下裝運送到哥尼斯堡(Königsberg Castle),即今日的加里寧格勒(Kaliningrad)。1945年1月,德軍下令撤走哥尼斯堡裡的珍寶。二戰結束後,這批稀世珍寶卻離奇失蹤,成為20世紀最著名的懸案之一。

有關「琥珀廳」下落的傳說很多。1945年4月,蘇軍光復哥尼斯堡時,聲稱寶物已被戰火摧毀。另有一說是,這些珍寶被送上德國戰艦「威廉古斯特洛夫號」(Wilhelm Gustloff),航行途中在波羅的海被蘇軍魚雷擊沉。但也有人說,它們已被秘密運回德國。

羅爾說:「寶藏是埋在鐵路軌道地下。1945年4月時,一列從哥尼斯堡駛來的列車就 在這裡。」羅爾和他的團隊同時相信,德皇威廉一世的一批寶物,也埋藏在這裡。

2002年時,俄羅斯使用跟原建材一樣的同等材料,重建了「琥珀廳」,並且開放外界參觀。

關鍵字:琥珀廳The Amber Room失落的寶藏

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面