80萬移民「夢想家」將被川普趕走 歐巴馬批錯誤又殘忍!

▲▼川普政府取消讓移民受惠的DACA政策,引起民眾抗議。(圖/路透社)

▲許多民眾聚集抗議取消DACA。(圖/路透社)

記者錢玉紘/綜合報導

美國司法部長賽森斯( Jeff Sessions)在當地時間5日宣布,將會廢除歐巴馬時期的「童年入境暫緩遣返」計劃(Deferred Action for Childhood Arrivals, 簡稱DACA),並將這項決策送入國會審核,這個決議可能讓約80萬的移民「夢想家」(DREAMer)被強制遣返,制定DACA的前總統歐巴馬則是批評這樣做殘忍又錯誤。

賽森斯在宣布這項決策時提到,他們希望給移民可以遵照合法系統,並且要對國家有利益,「我們是有同情心的人,我們也是法治人民,但對於程序不當的移民法律不需要同情」,原先DACA的制定程序就是違憲的,是不尊重立法程序的行為。前總統歐巴馬在2012年時表示要先暫時通過DACA,在讓國會提出更完善的移民改革法案。

▲▼川普政府取消讓移民受惠的DACA政策,引起民眾抗議。(圖/路透社)

▲司法部長賽森斯。(圖/路透社)

川普也發表對此事的聲明,再度重申這個決定不是針對「夢想家」們,「我們重點是擺在罪犯和威脅大眾安危的人,以及非法越界、簽證過期還有暴力累犯者」也已經建議國土安全局(Department of Homeland Security),DACA的受惠者不應該是該單位首先要執法的對象,而是罪犯和幫派分子。

川普提到,希望和共和黨與民主黨的議員共同合作,一起用愛與同理心解決DACA的問題,大家都認為這是跟孩子有關的問題,事實上這些人都是大人了,「我很愛這些人民,希望國會能可以適當地幫助他們,但是停止DACA的決定是真的別無選擇」,但是現在國會有機會推動更好的移民政策,會把美國人的工作機會和安全放在第一位,並且優先考量有高技巧性和會說英文的移民。

▲▼川普政府取消讓移民受惠的DACA政策,引起民眾抗議。(圖/路透社)

▲川普發表聲明,表示只是針對罪犯。(圖/路透社)

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders )表示,解決方案會在明年3月上路,川普的決定並不是冷血無情,只是遵照法律程序而已,「我們是有法律與秩序的國家,如果不強調這點的話,我們就拋棄了國家的價值,前任政權卻這樣做了,但川普總統不願意」。之後制定法律的工作會交由國會進行,她強調,這個是國會的工作,如果有人不願意做的話可以立刻走人。

在這項政策宣布後,歐巴馬也發表聲明,認為這項決定錯誤又殘忍,把目標放在這些年輕人們是錯誤的,因為他們沒有做錯任何事,「這只是一個關於基本道德的問題,我們想成為把年輕的奮鬥者踢出美國的人,還是用希望自己孩子能得到的方式對待他們」。在他的聲明中,並沒有提到「川普」或是「總統」,而都是用白宮來稱呼,外媒分析,歐巴馬將這件事視為政府的決策,而不是針對川普本人。

DACA的實施讓未滿16歲的非法移民可以獲得工卡,享有合法就業和居留等權利,大約有80萬的兒童或青年受惠,一般稱他們為「夢想家」,以拉丁美洲裔的移民居多,加州聖地牙哥大學近期研究指出,這些人平均到達美國時年齡為6歲,並且都沒有犯罪紀錄,91%有穩定的工作。DACA取消後到新制度上路前的半年內,「夢想家」們暫時不會有影響,但國土安全局已經宣布,自5日起就不再接受新的案件申請。

▼美國各地都有民眾聚集抗議。(圖/路透社)

▲▼川普政府取消讓移民受惠的DACA政策,引起民眾抗議。(圖/路透社)

▲▼川普政府取消讓移民受惠的DACA政策,引起民眾抗議。(圖/路透社)

▲▼川普政府取消讓移民受惠的DACA政策,引起民眾抗議。(圖/路透社)

關鍵字:DACA,川普,歐巴馬,移民,遣返,Deferred Action for Childhood Arrivals,邊界,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

即/漫威之父Stan Lee逝..

印尼流行喝「水煮衛生棉」代替毒..

柬埔寨男孩懂9種語言:想去北京..

兒媳婦拖婆婆進浴缸「開熱水燙」

監獄2坪大!囚犯腿軟:拜託判死..

蘋果慘跌5%拖累 道瓊慘跌60..

F級高球妹揮桿 小白球直進裙底

女人找男妓變多了 她親自解惑

遇野火夾攻 慈父哼歌安撫3歲女..

她生下繼父的孩子 面臨20年徒..

加州野火31死破歷史紀錄

觀眾塞鐵路橋看表演 火車突進!..

被告白了!學妹一見房間真相反悔

在馬路中央種樹 市長:為降低車..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面