關島要蓋靶場抗北韓? 居民:我們不是「活靶子」

▲▼關島。(圖/翻攝自Visit Guam 關島觀光局粉絲專頁)

▲關島。(圖/翻攝自Visit Guam 關島觀光局粉絲專頁)

國際中心/綜合報導

美國軍方上週宣布和布萊克營造公司(Black Construction Corp.)簽定7800萬美元的合約(約23億4000萬台幣),要把關島一塊原始場地帶開發成為靶場,包括4個實彈射擊場和行政大樓、通信塔等等建築。當地居民因此發起抗議,8月29日在關島政府辦公大樓前高舉,「我們不是你們的活靶子」、「誓死抗拒靶場」等標語。抗議人士也表示,「對關島歷史遺跡造成破壞,多少錢都無法補償!」

綜合外媒報導,美軍打算興建的靶場位於關島瑞堤迪恩岬保護園區的上方(Ritidian),實彈射擊場使用時需要關閉部分保護園區,以確保安全。而這片園區一直備受爭議,保育人士認為這是關島最後的原始地方之一,要是附近有軍事發展,很可能會使當地的物種及歷史遺跡受到威脅。

關島議會(Legislature of Guam)副議長(Therese Terlaje)表示,「187英畝石灰岩森林、瀕臨絕種的生物、漁業捕獲區都在計劃興建實彈射擊場的範圍內」,對關島歷史遺跡造成破壞,多少錢都無法補償!

海軍設施工程司令部(Naval Facilities Engineering Command)指出,會先定出復原計畫,包括會採取多種作法將對靶場附近環境的傷害降到最低、妥善處理文物才會興建靶場。

最近關島危機重重,北韓發射導彈揚言「目標是關島」,嗆聲美國引發衝突,如今連日地震、威脅擴張,讓島民相當憂心。8月29日北韓發射導彈火星-12型,領導人金正恩全程觀看,甚至公布照片狂言「現在的彈道火箭發射演習是一場真正的戰爭,是人民軍(KPA)在太平洋軍事行動的第一步,也代表是包圍關島的前奏,要積極以太平洋當作未來目標,進行更多的彈道火箭發射演習。」

關島位於西太平洋的密克羅尼西亞,是馬里亞納群島中面積最大,位置最南端的島嶼,以其位於亞洲及北美大陸在軍事戰略上以及經濟上所扮演之角色而聞名。關島擁有獨特而複雜的文化背景,過去400年,關島的行政主權先後落於西班牙、美國和日本等三大殖民國之手,使該島歷史充滿多重殖民主義色彩。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

美試射陸基戰斧飛彈 俄:被迫分..

特戰部隊反特攻模擬基地遭滲透

解放軍新迷彩服提前曝光 陸防長..

轟-6N轟炸機將首登中共建政閱..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

北韓籌備新潛艦下水 可攜帶潛射..

解放軍驅逐艦入印度洋 印度P-..

F-15EX購入8架 比F-3..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

印、中爆衝突後 印軍高山模擬進..

傳奇噴火式戰鬥機 9月首度訪台

龍潭戰役!澳紐軍人數「1:25..

解放軍「無偵-8」、「利劍」無..

日本部署400公里反艦飛彈 台..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面