親子

咳痰誤診喉頭軟化…換醫生立刻住院 媽:自信讓人喪失警覺

▲(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)
▲新生兒感冒咳痰被誤診喉頭軟化。(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

古諺:「醫生緣,主人福」,意指找到跟自己投緣的醫師,才能藥到病除。而如何選擇求醫的對象,並經營一個良好的醫病關係呢?我自己的經驗是,不要太過在乎醫師的名氣、不要太仰賴所謂的醫界權威,要選擇一個「肯聽病患說話」的醫師

我是一個很用功的病人,加上從小身體不好,所謂的「久病成良醫」,讓我每次看病之前,都會把症狀、病程跟可能的疑慮,用重點條列式的方法,寫在立可貼上,看病的時候,直接帶去診間跟醫師溝通。

可,不是每位醫師,都樂於仔細傾聽病患的敘述,分享一個例子,我曾經到最大教學醫院的心臟科求診,原因是沒來由的胸痛與暈厥,但該位主治醫師不屑一顧,聽診後不願意幫我檢查,開了抗憂鬱的藥劑給我,我感到被誤解,之後就算再暈倒,也沒有回診追蹤。

直到我懷孕的時候,胸痛發作的次數變多,為了孩子著想,鼓起勇氣選擇一位菜鳥醫師求診,這位菜鳥醫師雖然有些靦腆,但十分願意聽我敘述發作情形,於是在他的檢查排程中,發現了我心跳會無預警變慢的狀況,最慢一分鐘只有29下

除了我以外,我女兒DAHLIA在新生兒時期,也曾因為小兒科急診醫師疏忽,把感冒的痰音當成喉頭軟化,我請求醫師再聽聽女兒的肺部,他卻不願意,甚至對我跟DA爸罵了10幾分鐘,說我們:「新手父母太過緊張」。

我從小就有嚴重氣喘,痰音是我再熟悉不過的症狀,DA爸起初也相信醫師說的話,準備再觀察DAHLIA的狀況。但在我堅持下,隔天選擇另一間醫院小兒科求診,醫師聽了肺部,趕緊安排女兒做X光,結果檢查出來,女兒半個肺都是痰,立馬進了新生兒加護病房

女兒被誤診的事情,我曾向醫院及衛生局申訴,並不是要求賠償,而是請他們注重病患及家屬的說法,希望他們別因為病家並非醫療專業,就看輕他們的自述或觀察,雖然院方有向衛生局承認此事,但說真的,我照顧小孩都精疲力盡,沒有時間再去追究後續。

其實,像我們這樣的藥罐子,因為看醫生的機會多,所以難免碰到與自己不投緣的醫護團隊,我沒有要撻伐他們,而是站在病患的立場,想要提醒:專業所帶來的自信,有時候會讓人喪失觀察力跟警覺性,但願在我們之後,能減少這樣醫病對立的事件

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETNEWS新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen,育兒,親子,教育,疾病,小兒科,住院,醫療,健康

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

親子熱門新聞

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

注意!避開醫療糾紛靠這5點~

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

9招教你練就和諧親子關係

8歲外甥亂說話 阿姨:嫁不出去..

寶寶喝奶 要注意這4點

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

旁人以為錢好賺 保母:心理壓力..

從嬰兒水杯拉出一條長長黑黑的…

山豬窟室內溫水泳池+SPA館 ..

不婚生子可行嗎?生父認領前先想..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面