地方 地方焦點

遠見雜誌縣市長施政滿意度調查 黃健庭續入5星俱樂部

遠見雜誌2017年「縣市長施政滿意度調查」出爐,台東縣長黃健庭續蟬聯「五星百里侯」。(圖/台東縣政府提供 下同)

記者王兆麟/台東報導

《遠見雜誌》2017年「縣市長施政滿意度調查」結果出爐!最受矚目的縣市民滿意度「五星百里侯」,今年有五位蟬聯,包括台東縣長黃健庭、台南市長賴清德、高雄市長陳菊、花蓮縣長傅崐萁及連江縣長劉增應。桃園市長鄭文燦和新竹市長林智堅則是首度躋身五星俱樂部的新秀。

全台22縣市百里侯,自2014年底的縣市長大選後,展開執政之路,至今已步入第三年。隨著2018年縣市長大選將屆,14位尋求連任的新首長,得再次面臨選票考驗。依往例,各黨派預計在明年上半年進行提名,因此這次《遠見雜誌》縣市長民調,可謂明年大選的第一顆風向球,十分關鍵!

 

儘管當前各單位爭相進行縣市長民調,但《遠見雜誌》格外細膩,不但調查首長個人滿意度、施政分數,還綜合了教育、環保、警政治安、道路與交通、消防與公共安全、醫療衛生、觀光休閒及經濟就業等八大施政面向的績效,最後再依權數計算出成績,以評星等。

《遠見雜誌》今(31)日公佈最新的「縣市長施政滿意度調查」,台東縣長黃健庭的施政滿意度為67.3%、不滿意為16.9%(較2016年的17.7%略降),總體施政分數為70.9%。綜觀過去各家媒體縣市長施政滿意度民調中,黃縣長皆有突出表現,舉凡基礎建設、交通、社福、觀光、教育文化、農業、財政等各領域皆有非凡的成果。

《遠見雜誌》本次調查透過電話訪問蒐集意見,時間為106年2月21日至4月12日,以晚間18:20至21:45 為主並涵蓋週末假日,各縣市同步訪問,21縣市共完訪1萬3659人,12縣市(基隆市、新竹縣、新竹市、苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、屏東縣、花蓮縣及台東縣)各完訪約700人,抽樣誤差為±3.7%(信賴水準為95%,以下同);澎湖縣、金門縣各完訪約400人,抽樣誤差為±4.9%;連江縣完訪217人,抽樣誤差為±6.7%。 各縣市星等評比方式:首先將調查結果的百分比或分數進行標準化後,再依照縣市長施政滿意度佔50%、縣市政府八大施政表現佔50%的比例加總成為整體施政表現滿意度。

其中,縣市長施政滿意度包括:施政滿意度 (滿意度%)、民眾對施政表現的給分(0至100);縣市政府八大施政表現 ( 進步、退步、差不多%):教育、環保、警政治安、道路及交通、消防及公共安全、醫療衛生、觀光休閒、經濟與就業。

關鍵字:遠見雜誌,縣市長,施政,滿意度,黃健庭,5星俱樂部,電話訪問,百里侯

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽講電話太入迷...踩空落魚池 網歪樓:那個笑聲太魔性!

地方熱門新聞

韓國瑜岡山造勢 10萬韓粉翻轉..

賣杏仁茶被開紅單 杏仁茶哥現身..

徒手洗魚缸 小心「魚缸肉芽腫」

「韓國瑜」被吃了 攤商創意搶商..

高危險妊娠孕產婦 風險高

國一接台74系統交流道通過環評

金山5座公共浴室 泡湯賞美景

韓流20日臨屏東 蘇清泉:迎勝..

楊麗環競選總部前道路施工 許國..

郝龍斌挺黃敏惠 鞏固眷村鐵票

馬批蔡政府 把國家政策當兒戲

接受酬庸 周韻采應向市民交代

願景館轉轉樂 轉出教育新願景

遊樂園詭影?鄰居怨:我是鬼嗎?

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面