ETNEWS > 地方 > 地方 2017年05月20日 20:36
地方 地方焦點

日治興建…80年歷史「天外天劇場」未獲文資身分 中市府准拆

▲建築所有人2014年想拆除建築時,遭到文史團體強烈反彈。(圖/翻攝自天外天劇場:百年孤寂的城市座標)

地方中心/台中報導

台中東區復興路「天外天劇場」是當地著名的老地標,自從日治時代興建以來已有80年歷史,被譽為台中城市史上最精彩絕倫的劇院。劇院從2014年開始3次進入文資審議,但最後都沒有取得文資身分,文化局即將在5月底發文所有權人,同意可以自由處置該棟建築物,天外天拆除恐怕已進入倒數計時。

天外天劇場原是台灣府城建城總理吳鸞旂的宅邸,吳鸞旂的兒子吳子瑜在1936年出資改建為劇場,最多可容納630位觀眾,堪稱是當時台灣最豪華的劇院,後來被轉賣後就漸漸沒落,歷經國際戲院、國際賽鴿中心、冷凍冰庫出租及收費停車場等使用,最終被建築所有權人廢棄使用。

▲天外天劇場主結構損壞嚴重。(圖/東森新聞)

天外天劇院所有權人2014年欲動工拆除,引發當地民眾與文史團體強烈反彈當時政府暫定為期半年的古蹟保護,天外天劇院隨後也進入文資審議,但因劇院經過多次改建、主結構損壞嚴重及所有權人不同意等因素,前後歷經多次延期保護、3次文資審議都以失敗告終。

天外天劇場經市府文化資產審議委員會,於4月28日確認「劇院」未具合法文化資產身分,市府文化局預計5月底就會寄出公文,屆時劇院所有權人就能自由處置該棟建築物。對此,文化局也表示,會積極協調以「再利用代替拆除」,所有權人也同意未來會將建物地下1、2樓規劃為劇場使用,盡量不改動建築本體設計。

關鍵字:天外天劇場老劇院台中劇院城市座標戲院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

地方熱門新聞

富少逃921  捐4億送50萬..

臺中電廠火警竄煙 網:火力全開

台觀開學日通知轉學 新生全傻眼

北市第2座「毛孩公園」周日啟用..

穆斯林「開齋節」北車湧進5萬名

姜太公聖誕 邱姓宗祠推出六韜舞

台中空地改建停車場補助380萬

台東縣府參加東京世旅會推觀光

魏嘉賢東京有樂町 宣傳馬拉松

高雄車站公車轉運站11月要by..

陳建仁體驗「視訊任意門」

新竹鐵道藝術村變身 鐵道迷朝聖

廟會轎班鬥毆?警快打部隊演練啦

崑山科大捐贈T-Bike站落成..

相關新聞

西門町這間電影院有鬼嚇尿網友

一名女網友日前和朋友到西門町一家戲院,看中午12時20分的《驗屍官》,當時裡面一個人都沒有,她正覺得氣氛詭異,結果一轉身就看見有個女人站著看她們,而接下來發生的事,讓女網友立馬抓著朋友離場。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面