地方 地方焦點

日治興建…80年歷史「天外天劇場」未獲文資身分 中市府准拆

▲建築所有人2014年想拆除建築時,遭到文史團體強烈反彈。(圖/翻攝自天外天劇場:百年孤寂的城市座標)

地方中心/台中報導

台中東區復興路「天外天劇場」是當地著名的老地標,自從日治時代興建以來已有80年歷史,被譽為台中城市史上最精彩絕倫的劇院。劇院從2014年開始3次進入文資審議,但最後都沒有取得文資身分,文化局即將在5月底發文所有權人,同意可以自由處置該棟建築物,天外天拆除恐怕已進入倒數計時。

天外天劇場原是台灣府城建城總理吳鸞旂的宅邸,吳鸞旂的兒子吳子瑜在1936年出資改建為劇場,最多可容納630位觀眾,堪稱是當時台灣最豪華的劇院,後來被轉賣後就漸漸沒落,歷經國際戲院、國際賽鴿中心、冷凍冰庫出租及收費停車場等使用,最終被建築所有權人廢棄使用。

▲天外天劇場主結構損壞嚴重。(圖/東森新聞)

天外天劇院所有權人2014年欲動工拆除,引發當地民眾與文史團體強烈反彈當時政府暫定為期半年的古蹟保護,天外天劇院隨後也進入文資審議,但因劇院經過多次改建、主結構損壞嚴重及所有權人不同意等因素,前後歷經多次延期保護、3次文資審議都以失敗告終。

天外天劇場經市府文化資產審議委員會,於4月28日確認「劇院」未具合法文化資產身分,市府文化局預計5月底就會寄出公文,屆時劇院所有權人就能自由處置該棟建築物。對此,文化局也表示,會積極協調以「再利用代替拆除」,所有權人也同意未來會將建物地下1、2樓規劃為劇場使用,盡量不改動建築本體設計。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

神轎撫身罕病小妹…奶奶:有媽祖處理

勤作「健口操」練助咀嚼、食欲

新北金山衛生所新建工程開工

蚊蟲退散 自製防蚊法寶天然又安全

環保局溜班摸魚清潔隊員降為臨時工

石門分隊新建廳舍落成啟用

頭份綠建工程水溝塞滿石 民代踢爆

保留台南南山公墓

白沙屯媽回鑾狂飆 清晨進彰化

市長夫人引領林鳳營自行車輕旅行

卜蜂撤照公文跳票 自救會kuso漫畫要親討

推動學甲動保教育園區

防疫五月天宣導萬安43號演習

政院中辦優先改善學校電力、廚房設施

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面