聊是非/我是小生:不只是一面金牌,更是一頁歷史

 ▲印度知名影星阿米爾罕宣傳新片《我和我的冠軍女兒》。〈圖/車庫娛樂提供〉

文/我是小生

前些日子看了阿米爾罕的最新作品《我和我的冠軍女兒》,阿米爾罕最廣為人知的作品就是《三個傻瓜》裡永遠第一名的藍丘,用很淺顯易懂又笑中帶淚的故事告訴大家人生不是只有分數;

除此之外,他在另一部電影裡《心中的小星星》扮演一個美術老師,幫助一個有讀寫障礙卻有著繪畫天才的小男孩,對抗傳統的教育觀念,重拾自信。

兩部作品的主題都很簡單,但卻能讓觀眾在兩小時的電影裡,替孩子受到的挫折難受、替他們的成就喝采。

越簡單的故事,越能打動人心

《我和我的冠軍女兒》延續了阿米爾罕一貫的感動,簡單而深刻,阿米爾罕飾演一個為了生活埋葬夢想的金牌摔角國手-瑪哈維亞,原本一心寄望能生個兒子來代替自己完成為國爭光的夢想,想不到卻生了四個女兒,

因為大女兒和二女兒不小心和鄰居的男生打架打贏了,而且痛扁他們一頓,瑪哈維亞突然靈光一閃獲得天啟:「對喔,金牌就是金牌,哪還有分男女?」就因為這個靈光一閃,他帶著兩個女兒掀起了一場翻轉印度的體育革命。

如果妳只得銀牌,那很快就會被忘記,但如果妳得了金牌,妳將會名垂青史

這句話用來做為貫穿整部電影的文眼再適合也不過,可是為了拿到這面金牌,父女三人首先要面對印度「男尊女卑」的嚴重歧視,特別是在摔角這項運動,

女生摔角在當時根本就是一個笑話。尤其是剪了短頭髮時那些訕笑的眼光,更是讓姊妹倆在輿論和訓練壓力之下一度想放棄。但好友的一席話卻讓她們重新振作:

「你們的爸爸雖然嚴厲,但他卻幫妳們規劃好人生,走在妳們前面替妳們擋風遮雨,我的爸爸卻在我十四歲的時候把我嫁給一個素未謀面的男人,這就是我們印度女人的命運。」

 
印度男尊女卑觀念根深柢固,生為女孩,需要面對生活中各種歧視與壓迫。

接著他們還要對抗腐敗的體育協會,像是不足的訓練經費與設備、寧可開記者會沾光卻不看其他國家選手的比賽把情蒐做好……等等怎麼看起來跟台灣有87%像?

伴隨著這一連串的挑戰被帶出來的是性別歧視的反思、國家榮譽之於體育資源的匱乏、因材施教的教育,而這些大到以國家為單位的議題,卻藉由嚴父對女兒的身教與言教,以及吉塔那雙在競技場上不管是面對男人或女人都不服輸的眼神,完美的串連在一起,推向最後的高潮。

這場比賽不只是為了妳自己,而是告訴所有的女性,她們也可以有夢想

在人生的每個階段,吉塔就和我們一樣,都會遇到各種挑戰,而在挑戰面前,最重要的是克服自己的心魔與懦弱。

面對別人訕笑的眼光,只要有實力就能抬頭挺胸;而當無法依靠別人的建議時,只能依靠自己一點一滴累積起來的實力。

而這一個超越自我的故事,最後打動了所有人,告訴每一個人:「你們值得擁有自己的人生」,也讓爸爸的金牌夢想,不只是一面金牌,更是一頁歷史。

《我和我的冠軍女兒》雖然演的是摔角,但講的其實是人生。

*ETtoday東森新聞雲旗艦APP推出「名家聊是非」

每晚20點,臉書部落客網紅們以個人獨特觀點與你聊聊
兩性、親子、婚姻、愛情、旅行,
以及人生中阿哩不達用大腦想想不通用膝蓋想可能比較快的是非大小事!

快免費下載↘「名家聊是非」只在ETtoday東森新聞雲旗艦APP曝光!

下載網址:https://goo.gl/HAHBfd

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

名家熱門新聞

人類是否可以為殲滅敵人不擇手段

小生:3招判斷男人對妳超有意思

只要你有辦法什麼都是合法的

7道超下飯的絞肉料理

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

日「處女奴隸村」人民不能結婚

落健生髮水的效果及風險

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

10道你非吃不可的蝦料理(上)

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

超市火鍋肉片變出5道美味料理

阿榮/MegaDownloader - 下載器

奈奈:對付大男人主義的另一半

夢到貓咪代表什麼意思呢?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面