ETNEWS > 社會 > 社會 2017年03月20日 23:32

遭酒駕截肢員警陳昭宏 傷後現身鎮瀾宮呼籲防酒駕

▲「媽祖有交代喝酒不開車」公益一卡通進行過爐儀式(左二起,一卡通公司王治純處長,鎮瀾宮董事長顏清標,防酒駕協會理事長陳敏香,陳昭宏員警與太太)。(圖/台灣酒駕防制協會提供)

生活中心/台北報導

在大甲鎮瀾宮媽祖遶境前夕,台灣酒駕防制社會關懷協會20日於鎮瀾宮前舉辦「媽祖有交代~喝酒不開車」大甲媽公益一卡通發行記者會,大甲鎮瀾宮董事長顏清標、台灣酒駕防制協會理事長陳敏香、一卡通公司處長王治純皆出席。記者會中,遭酒駕撞傷不幸截肢的新北市蘆洲分局員警陳昭宏也在妻子的陪伴下露面,拄著拐杖力挺防酒駕。

去年7月歷經經歷11小時手術的陳昭宏表示,去年執勤時慘遭酒駕女子撞到,導致左小腿粉碎性骨折、右小腿還因此截肢,回想當時被轎車高速撞擊時,上半身都沒傷,真是不可思議,深信受到媽祖保佑才能保住一命。

陳昭宏也說,「我們沒有做錯事,卻被酒駕者傷害,承擔酒駕的過錯。身為酒駕執法者、酒駕被害人、以及媽祖庇佑者三個身分,當協會來找我宣導防酒駕,立即知道這是該做的事。」

▼蘆洲交通分隊員警陳昭宏執勤遭無酒駕女撞成重傷且截肢。(圖/記者孫曜樟翻攝)

他表示,過去執行勤務時酒駕者常自撞路邊護欄或電線桿,摔入水溝死亡比例非常高,若未死亡也可能癱瘓,換來家人一輩子的煎熬與折磨。最可惡的是酒駕每每造成無辜用路人的死傷,我就是例子,命是撿回來但卻失去一條腿,更讓愛我的妻子與父母親傷痛。」

大甲鎮瀾宮董事長顏清標表示,他以前「進修(服刑)時」看到很多因酒駕關進來的,酒駕除了造成傷亡也讓家庭因此破碎,喝酒除了不要開車,也千萬不要騎車,「酒後千萬不要開車,媽祖有交代,大家要聽到。」

台灣酒駕防制協會理事長陳敏香表示,去年帶著酒駕受害家屬,參加人生第一次媽祖遶境,媽祖給了療癒跟支持力量,當時心中許了願,必須來台中市進行防酒駕宣導,果然在大甲媽的庇佑下,發行了公益一卡通,大甲媽卡隨身帶,運勢順遂保平安!當然親朋好友聚會,更要阻止喝酒的親友開車上路。

一卡通公司王治純處長表示,連續兩年一卡通捐助協會三款防酒駕公益卡,以行動支持防酒駕,呼籲酒後不開車,大甲媽公益一卡通不做販售純做公益,只要支持防酒駕,捐助協會新台幣300元,協會即回饋大甲媽一卡通一只,每張卡都經『過香爐』儀式,信眾隨身帶,有如大甲媽護身。

做公益、防酒駕兼保平安,大甲媽一卡通回饋計畫

大甲媽公益一卡通圖面由鎮瀾宮授權媽祖Q版圖,大甲媽遶境都乘坐神轎,這次特別搭上鎮瀾宮專車,千里眼順風耳左右相隨,大甲媽全國出巡盯著信徒絕對不可以酒駕,盯著信徒開車、騎車要守規矩,時時叮嚀『媽祖有交代~喝酒不開車』。

全國限量二千張。回饋方式,請上臺灣酒駕防制協會粉絲團查詢 www.facebook.com/tadd.tw

關鍵字:台灣酒駕防制社會關懷協會陳昭宏鎮瀾宮顏清標陳敏香一卡通公司王治純

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

酒駕斷腿判3年2月 陳昭宏:腳回不來

新北市蘆洲警分局警員陳昭宏去年(2016)7月在台64線高架橋上執勤,遭32歲女子陳以恩無照酒駕追撞,右小腿截肢,陳女被查出104年駕照早因酒駕吊照,卻又酒駕,以10萬元交保,新北地院審理認為,陳女是酒駕累犯,判決3年2個月,附帶民事求償100萬。他聽到判決結果僅說,「判的再重,我的腳也不會回來了。」

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面