牛糞長「迷幻蘑菇」 墾丁草叢間的天然二級毒品別誤食

▲墾丁管理處發現天然二級毒品「迷幻蘑菇」。(圖/滿洲鄉永靖社區授權提供,下同)

生活中心/綜合報導

路邊的野花不要採,路邊的「魔菇」也不能亂吃!墾丁國家公園管理處輔導屏東縣滿洲鄉永靖社區,近日進行資源盤點時,發現了這外表純潔的「迷幻蘑菇」,但許多民眾尚不知道這是被衛福部列管為二級毒品的毒菇。為了宣導危險性,下個月1、2日會辦理「迷幻蘑菇之旅」,帶領民眾認識其真面目,遠離毒害。

近年受墾丁國家公園管理處輔導的永靖社區,推動社區生態旅遊,近日進行資源盤點時,發現了這外表無害又純潔的「迷幻蘑菇」。它又稱為「裸蓋菇」、「牛糞菇」,蕈柄約5至15公分、蕈傘直徑2至12公分,菌肉白至奶油色,蕈褶紫褐色。因為早期的台灣鄉村多數人都養牛,動物食用有袍子覆蓋的草之後,隨著糞便排出就會落地生長,尤其是新鮮的牛糞上最容易見到。

▲蕈傘直徑約2至12公分,菌肉白至奶油色,乍看很像雪白菇。

因為白色與一般認知的豔麗毒菇有所差異,因此容易造成遊客誤採,食用後通常會有幻覺、手腳飄飄然,甚至出現空間扭曲變形的情形,等到送驗後才知道是「天然迷幻藥」。國外也曾有案例,美國加州格鬥選手懷亞特(Jarrod Wyatt)食用後毫無理智,不只出手把人打死,還扯爛臉皮、拔下舌頭、挖出心臟等殘暴手段。

迷幻魔菇含有西洛西賓(Psilocybine,俗稱裸蓋菇鹼)、裸頭草辛(Psilocine)成分,且在國外夜店特別流行,因食用後為危險性高,衛福部把它與大麻、安非他命同列為二級毒品與第二級管制藥品管理,大量食用會造成全身抽搐、高燒、昏迷、心肌梗塞或死亡的下場。

每年4月皆逢墾丁春吶的音樂祭典,但伴隨而來的「毒趴」都並非市民與警方樂見。為了避免毒菇遭採,墾管處結合永靖生態旅遊推動,4月1日、2日辦理兩梯次「迷幻蘑菇之旅」,帶領民眾認識毒菇真面目,教導正確認知並提醒民眾遠離毒害。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

監視器驚見法鬥「交疊姿勢69分」 客廳激戰網笑翻...主人看到秒崩潰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面