戳破假轉型!「秋鬥」冒雨聚民進黨中央 220警力戒備

▲2016年「秋鬥」於民進黨中央前登場。(圖/記者楊佳穎攝)

記者楊佳穎/台北報導

2016年秋鬥以「人民要正義,戳破假轉型!——左翼翻轉大集結」為主題,27日下午1時於民進黨中央黨部前登場,將針對移工與移民、土地迫遷、教育與勞動、性/別、能源與食品安全、勞工工時與過勞等議題,檢視民進黨政府選前承諾及選後作為,並提出「秋鬥」版本訴求;不過,今日外頭著細雨,參與人數明顯少於過往,但警方也不敢大意,除了原有100警力,還調派120警力至現場戒備。

「人民要正義、戳破假轉型」2016年秋鬥今日下午舉行,共有人民火大行動聯盟、大觀事件自救會、反台南鐵路東移全線自救聯合會、反教育商品化聯盟、日日春關懷互助協會、台北市產業總工會、全國自主勞工聯盟、全國教育產業總工會等54個團體「鬥陣」參與,各自揮舞旗幟高喊口號表達訴求。

主辦團體指出,蔡英文政府上任半年,信誓旦旦說要推動「轉型正義」,但人民看到的「轉型」,就只是在兩黨政治的架構下鞏固民進黨的選舉優勢,非但沒有檢討「前朝」留下來的各種政策性剝削,反而在幾個有機會翻轉結構的重大政策上退守,進而硬幹或包裝各種資本傾斜、短線操作、只為選舉的法案,根本是為一黨之私,偏袒財團的「假轉型」。

主辦團體接著說,因此致力改善各式議題的社運團體、社團今日集結就是要讓民眾更清楚目前的議題,也提供不同於主流論述的觀點,像是移工與移民團體除了強調是政府砍假的受害者,更批政府在移工、移民及人權政策上怠惰;深陷土地迫遷危機的自救會,也控訴地方政府為炒地皮使出惡劣手段。

性/別團體則質疑政府推動「同性婚姻法」的時機,並重申同志與勞工應為同一戰線;另外,工運及工會團體一直以來致力於降低台灣勞工過勞與工時過長議題,除了重申「拒砍七天假」外,更希望真正在維繫台灣經濟發展的勞動者能團結,一起向只想到自身利益的政策與財團奪回勞動者應有權利。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面