親子

遇到不怕「睡神」的孩子 阿包醫師這6招傳授爸媽


▲6招解決不怕睡神的孩子。(圖/達志影像/美聯社)

文/巫漢盟(阿包醫生)

有天門診,一位筋疲力竭的媽媽帶著六個多月的男寶寶來打疫苗,其實兩個星期前阿包醫生才跟她聊了很久,因為寶寶從六個月開始晚上哭鬧的厲害,一個晚上可以起來哭個3、4次,都要安撫很久!當時我已把所有招數都教給她了:

1、白天讓他多活動,並帶他出去曬太陽,讓孩子知道白天黑夜的分別。
2、白天睡眠時間要節制,傍晚六點後別再睡。
3、晚上從事靜態活動,切勿讓他接觸3C產品,建立規律「單調」的睡眠儀式。
4、睡前還可以泡個澡,有助睡眠。
5、睡覺時放些輕音樂,或是試試白噪音(單調較低頻的聲音)。
6、晚上起來哭,先觀察再安撫,不要馬上抱起來,因為這樣做會讓他真的清醒。


我覺得他哭鬧的狀況,用分離焦慮可以解釋,最好的解決辦法就是「等」!最後只能給予媽媽鼓勵和打氣,「相信總有一天他晚上就會好好睡覺的」、「妳一定要有信心」。

其實健兒門診看了幾年,最讓我感到無能為力的就是睡眠的問題,因為其他多數的問題,還有藥物治療或有方法解決。針對睡眠的問題,雖然我可以講出一堆理論來解釋孩子為何哭鬧,例如:孩子的睡眠周期短,週期之間再次入睡較困難…但解釋那麼多,其實只是要讓爸媽認清現實,因為要等到孩子腦部發展較成熟,睡眠才能慢慢安穩,但時間點會是幾歲?是2歲?還是5歲?因為孩子的個體差異,其實沒人說得準!理論誰都會講,兒科醫生、兒童發展師、甚至網路上也有部落客在寫相關文章。但真有遇過孩子莫名夜哭,才知道那種崩潰無力感!

我家的小肉包出生後經過訓練,在二個月大就可自行睡過夜,當時我原本還有些得意,沒想到他卻在一歲後開始每天莫名夜哭,然後哭到快兩歲。所以阿包醫生也是過來人,也算有資格來幫有相同遭遇的父母加油打氣!最重要的是我們一定要有信心,孩子總有一天可以好好睡覺的!只是等待的日子就像當兵數饅頭一樣難熬呀!



★巫漢盟(阿包醫生),現任禾馨婦幼診所兒科主治醫師,立志照顧每一個可愛寶寶,看診時就像是一顆溫暖的包子,內餡裝滿了各式各樣的育兒知識。熱衷分享寶寶健康及教養的正確觀念,希望在育兒路上,陪著爸媽、孩子健康快樂地成長。

★本文經作者授權轉載,原文見「兒科醫師陪你養寶包,爸媽育兒沒煩惱」部落格。

★更多資訊請上「阿包醫生陪你養寶包 - 小兒科巫漢盟醫師」粉絲團。

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

親子熱門新聞

三姑六婆才是陽岱鋼孝親爭議主因

別替孩子求讚!當父母過度干預..

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒經驗談

手機照片不見?用這招即刻救援!

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

寶寶喝奶 要注意這4點

不婚生子可行嗎?生父認領前先想想

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

在家帶孩子也可以很「鬆散」

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

未滿一歲的寶寶 冬天就該這麼穿

忙碌爸媽的副食品幫手 營養冰磚DIY

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面