距今5萬年 世界最古老斧頭在澳洲

▲世界最古老的斧頭殘骸在澳洲被發現。(圖/翻攝自《澳大利亞考古》期刊)

國際中心/綜合報導

一片指甲大小的石製碎片於1990年代初期在西澳地區的溫迦那峽谷國家公園 (Windjana Gorge National Park)一處洞穴出土,近日考古團隊對其進行檢驗後發現,此石片是估計是有4.5萬年至4.9萬年歷史的斧頭殘骸之一,與首批人類抵達澳洲大陸的時間一致,且足以證明世界第一柄斧頭最早出現在澳洲。

據《澳大利亞考古》報導,此發現推翻19世紀的考古學說,證明人類並不是在歐洲掌握一定創新技術後才散居全球各地,而是在世界遍地開花後因為創意及創新能力逐漸發展新技術

當年發現並負責碎片出土的澳洲國立大學 (Australian National University) 考古學者奧康納(Sue O’Connor)表示,這碎片足以證明我們發現至今最古老的有柄斧頭,之前發現同類型斧頭是出現在3.5萬年前的日本,而其他文明則要到1萬年前農業出現後才開始使用有柄斧頭。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

拖板車輾斃騎士「頭部擠壓變形」 網曝光監視畫面:第3人違規害死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面