你確定這張臉正常嗎?神奇「柴契爾效應」把視覺翻轉了

▲林子敬許多作品都有背後想要傳達給大眾的意義。(圖/粉絲專頁「漸進映像Progressive」/林子敬授權提供,未經同意禁止轉載拷貝,以下皆同)

記者易景萱/專訪報導

看似一張普通翻轉的人像照,第一眼應該沒有什麼人會覺得有哪裡奇怪的地方,但只要把畫面翻轉過來,就能立刻發現這張照片的「奧妙」之處。「柴契爾效應」(Thatcher effect)是心理學家彼得·湯普森(Peter Thompson)在1980年提出的研究,他指出當人臉被反轉時,我們對於臉部的辨識會大幅降低;而這個「變臉哏」經過了這麼多年,還是令許多人嘖嘖稱奇。

「柴契爾效應」又叫做「柴契爾錯覺」,簡單來說就是當人臉反過來時,某些局部特徵的變化如眼睛、嘴巴等器官很難被一眼就發現,這樣的變化若是發生在「正立」的臉上就會更為明顯;這個有趣的理論被湯普森提出之後就時常被人拿出來後製討論,前陣子粉絲專頁「漸進映像」所製作的有趣照片也讓許多網友感到驚訝不已,很多人更直說當自己把照片反過來的時候直接嚇歪,「畫面超詭異,但一開始完全察覺不出來!」

看得出來這張照片中女孩的眼睛和嘴巴都是翻轉的嗎?

這張照片的攝影師林子敬說,其實現在還是有很多人在拍攝這樣的照片,他也是看了別人的作品也查了許多資料以後,才後製出這張幾乎沒有破綻的成果,對於網友的熱烈討論他也覺得很受寵若驚。其實林子敬最擅長拍攝的也是人像,許多當過模特兒的女孩都稱讚他有一個「超能力」,就是可以把每個女生都拍成仙女;對此他也解釋自己喜歡拍人像的原因,「我覺得人像不同於靜物的是,不只存在構圖的變化,更能感受到眼神和整個空間的情緒。

▲▼他坦承,或許是巨蟹座天生的細膩讓他可以瞬間感受對方的情緒波動,進而拍出不一樣的作品。

對林子敬來說,每一個人都是特別的,而且「他每一個階段跟狀態都是獨一無二的」。他也舉例,可能某天他只是跟朋友約吃飯順便拍拍照,但透過了觀景窗,他就可以瞬間感受到對方情緒的浮動。看著他的作品,很難想像其實這個20幾歲的年輕攝影師其實拿起相機到現在只有半年的時間。

本身畢業於復興商工,又專長插畫設計,其實林子敬對「美」就有相當的敏銳度;加上他一天只睡5小時,剩餘的時間全部拿來自學、自己摸索,作品也越來越讓更多人感到驚艷,他也坦承可能是因為「喜歡」,所以想一直堅持下去,「我也認為自己正在這條路上。」

▲▼在粉絲專頁中可以常常看到許多讓人驚豔的作品。

林子敬也特別提到,這一路走來並不是一件容易的事情,他的女朋友成為了幫助他最多的貴人,「她原本是服飾店的老闆,後來選擇把自己的工作緩下來;因為攝影真的不是一個獨立完成的事情,需要有人打燈、補光、甚至是跟客戶溝通。她讓我可以專心做我想做的事情,也一直很支持我,在我不好的時候會直接跟我說,我好的時候也會告訴我要我自己有信心。

他坦承,現在還是很常會沒有自信,一直認為自己不夠好;但因為不停得到家人朋友的支持和肯定,讓他下定決心不要再否定自己的好,但也不可以鬆懈下來,「朋友說,我算是起步很快的攝影師;我也覺得自己運氣很好,但有了這個運氣,也一定會好好抓緊機會,並好好努力下去。」

延伸閱讀:「你們為什麼要一直笑?」 短腿萌貓FIFI被一杯水陰了

FACEBOOK:漸進映像Progressive

▲他有時候也喜歡用鮮明的色彩刺激觀賞者視覺神經。

關鍵字:柴契爾效應,Thatcher effect,Peter Thompson

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園少女繼父再爆!校內上演「四腳獸」 她2樓狂吼:我就是賤,我做錯了

新奇熱門新聞

外送遇阿伯「淡出」 抬頭嚇:你..

2.4米短吻鱷路上暴衝 駕駛嚇..

10歲兒對流星許願 媽懷上三胞..

揭祕重組肉 黏合牛豬鴨3種肉塊

韓妹挺雪乳熱舞直播 月入270..

女遭159歲亡靈纏身 14秒鬼..

男測忠誠...女友見鮮肉秒給電..

台灣女崩潰:再也不跟黑人打砲!

新娘婚禮上哭昏 前男友公然搶婚

醫生推3招變大雕 免手術再次偉..

他擠壓鼻子 無數粉刺蠕動竄出

逼出高手 羊毛氈還原乖乖悠遊卡

被問下海原因 高橋聖子霸氣回應

男擠扁桃腺結石 下秒噁噴爆漿粒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面