霸王寒流還有? 專家:全球暖化讓中緯度急凍機率變高

▲全球暖化讓「極區變暖,中緯度地區急凍的發生機率變高」。(圖/記者李鍾泉攝)

生活中心/綜合報導

10年最強霸王級寒流來襲,除農、漁業災害頻傳,各地也傳出民眾被凍死的消息。中研院環境變遷研究中心副主任許晃雄今投書媒體指出,全球暖化讓大氣擾動更劇烈,這也是造成急凍事件的主因,人為全球暖化不僅讓地球升溫,改造聖嬰現象,可能使極端天氣更頻繁,讓極區變暖,中緯度地區急凍的發生機率變高。

霸王級寒流造成全台「結凍」,許多地區也出現罕見降雪。許晃雄今天投書《中國時報》指出,受全球暖化趨勢與超強聖嬰的影響,2015年是有氣象資料以來全球最溫暖的一年,但氣候即使暖化,冬天終將來臨,台灣這兩天的超強寒潮,在各地創下破紀錄低溫,彷彿是19世紀末20世紀初的景象。

請繼續往下閱讀...

▲霸王級寒流還是有可能再發生。

許晃雄表示,暖化世界急凍早已不是新聞,「劇烈的大氣擾動是造成急凍事件的主因」,最近有研究發現,全球暖化趨勢下,「熱帶海溫上升與極區海冰融化,都可能讓大氣擾動變得更劇烈」,將更多暖空氣與水氣往高緯度地區傳送,同時導引更多冷空氣往低緯度地區移動,「結果就是極區變暖,中緯度變冷,中緯度地區急凍的發生機率變高」,這樣大幅度冷乾/暖溼空氣的南北交換十分罕見,釋放出的大量能量,使得天氣現象變得更劇烈。

對於這個現象,許晃雄指認為,人類排放過多溫室氣體造成的全球暖化仍持續發生,並不會因為幾次區域性急凍事件而停滯,即使太陽黑子造成的中世紀「小冰期」重現,降溫程度也小於人為暖化幅度,或許會稍微延緩暖化,仍無法逆轉暖化趨勢,「人為全球暖化不僅讓地球升溫,改造聖嬰現象,也可能使得極端天氣更劇烈、更頻繁、衝擊更大。」

▼這次農漁牧業受到寒害侵襲。

 
新店也下雪了! 大台北華城被雪覆蓋宛如仙境

好漂亮,真的好像仙境!!(#中村)影片:感謝杜永康授權提供。#新店 #仙境 #下雪 #雪景 #請分享

即新聞貼上了 2016年1月24日
 
台北貓空二格山電信塔降雪

貓空雪景!(#中村)影片:感謝Howard Yu授權提供。#貓空 #二格山 #請分享 #雪景

即新聞貼上了 2016年1月24日

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面