媽媽寶寶/領袖養成班 獨生子女vs.家有手足

文/天才領袖感覺統合兒童發展中心執行長王宏哲 
妝髮‧攝影/Bingo Bunny賓果邦尼攝影

謙謙在家中排行老么,他和活潑的哥哥完全相反,非常害羞、內向,雖然媽咪很擔心他往後與同儕相處會遇到困難,但謙謙比哥哥隨和許多,在幼兒園交到的朋友不比哥哥少,媽咪才稍微放下心中大石,同時也體認到應隨著孩子的氣質讓他們自由發展,便能船到橋頭自然直。

獨生子女教養方式

1.有愛也要有原則:家中要有既定的規範,讓孩子可以遵循,不會就從小任性妄為,傷害自己或他人。例如:要拿爸媽的東西要用借的方式,而不是拿了就走,如此一來,在外才會懂得想要東西時,是要用問的方式,並非用「搶」。

2.提供更多的同儕互動機會:因為缺乏「兄弟姊妹」,所以許多家長會有錯誤的迷思,認為孩子若要和同儕互動,就應早點送入學校。不過,如果孩子長期以來習慣一個人,一下子進入團體生活(例如幼兒園),反而會不知所措,進而進入自我中心的世界,且在不知如何交朋友的狀況下,又想要引人注意,可能會經常吵著爸媽買糖果、餅乾和同儕分享,或者是使用攻擊、搶奪、破壞、挑釁、不遵守規則等策略來引起注意。因此,爸媽應該要讓獨生子女有機會學習社交技巧,可以先從好朋友、好鄰居或兄弟姐妹間的孩子開始互動,從中引導孩子輪流、分享等,看到爸媽自然地與別的孩子互動,孩子也更容易親近其他寶寶。

家有手足教養方式

家有手足的家庭教養,最大的挑戰乃父母關愛、注意力被分散以及衝突的處理。建議爸爸媽媽可以這麼做:

1.鼓勵健康衝突,公平處理:別怕手足間有衝突產生,這是正常的現象,孩子之間就是要從中學習如何解決衝突,所以爸媽別太早介入,並觀察一下他們的處理方式,如果總是大的要讓小的,爸媽應該要提醒小的:「哥哥每次都會讓你,他對你真的好好唷!現在他好想要這個東西,你是否也該尊重他一下呢?」這樣的方法,會讓總是認為你偏愛弟妹的老大,更感受到你的愛;此外,別以為老么還小不用罰,有時候懲罰還是有必要的!

2.每個孩子都有和爸媽獨處的機會:就算是學齡前的孩子,也希望能多和媽咪相處,只是媽咪總被弟妹佔據,所以爸爸或其他家人在此時變得相當重要,如果其他家人能輪流給予孩子親情的溫暖,將有利於孩子發展更多正向情緒和社交能力。

※原文刊載於2015年12月號《媽媽寶寶雜誌》隨書附贈《bobo小天才》別冊
※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】(http://www.mombaby.com.tw/)。
※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

名家熱門新聞

婚姻不在雄性賀爾蒙計畫中

7道超下飯的絞肉料理

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

小生:3招判斷男人對妳超有意思

夢到貓咪代表什麼意思呢?

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

不能吃豬肉的女孩愛上賣豬肉男孩

超市火鍋肉片變出5道美味料理

老王:台灣工程界的黑暗面

沒有父母庇蔭大傘白手起家

藥品GMP、食品GMP 傻傻搞不清楚

奈奈:對付大男人主義的另一半

阿榮/按鍵精靈 - 電腦自動化

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面