富邦調查:小學生心目中有錢人代表是誰?郭台銘第一



▲鴻海董事長郭台銘。(圖/資料照)

記者蕭玗欣/台北報導

小學生心目中有錢人的代表是誰?有2成人的答案是鴻海集團董事長郭台銘,但也有14.2%小學生認為爸媽是最有錢人!顯示在小小心靈裡,父母仍是生活中最具影響力的人。調查顯示,其中有39.2%的小朋友認為要擁有「一億元」才算是有錢人,理由是因為一億元「金額很高/數字很大」,如果有一億元「就能買所有想要的東西/花也花不完」。

為更深入了解小學生對於理財教育的意見與認知,富邦文教基金會今年特別針對參加2015上半年《希望小富翁前進校園巡迴講座》25所國小,3~6年級的小學生作問卷調查,總計回收有效問卷1652份。其中六年級學生佔45.2%、五年級學生佔32.5%,其他22.3%則是三四年級學生。

基金會表示,郭台銘是小學生心目中有錢人代表第一名(20.6%),原因是「財產很多/是首富」。其次則為「爸媽」(14.2%),因為爸媽掌控家中經濟大權,並支付他們生活所需。

問卷調查結果也顯示,小學生的金錢以及理財觀念主要來源是父母親,占68.9%,其次是老師20.9%,顯示父母親及家庭教育對學童理財觀念影響非常重要,因此富邦在小富翁理財講座後發送學生《希望小富翁理財教育手冊》,希望讓家長透過手冊持續給予孩子們正確的理財觀念。

學校地區則以南部佔46.9%最高,其次為中部29.4%、北部12.3%、東部10.2%、離島1.1%,主要是因為中南部老師有感於學生的理財知識來源與北部相比較少,且不夠多元化,故較為積極申請此類免費教學資源,希望拓展學生眼界。

請繼續往下閱讀...

關鍵字:郭台銘,富邦文教基金會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

生活熱門新聞

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿路徑歪了!恐登陸1天穿南台

白鹿登陸點出爐穿台!周六強風豪..

白鹿颱風海警 中心明午東部登陸..

白鹿海陸警齊發!2地區防甩尾雨

女網友公審快遞員 反被萬人罵爆

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

白鹿直衝「東台警戒」 2降雨熱..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿路徑略南修!未來36hrs..

「不均勻陀螺」白鹿影響各地時間..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

300萬列車「石虎撞臉」付費圖..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面