美髮產品市場關鍵字:植物性草本與精華油

文、攝影/盧介華

根據Mintel國際市場研究機構調查,「植物性」與「草本」已成為近年美髮產品市場最重要關鍵字。去年全球新推出的美髮產品,其中洗髮與潤髮產品約有五成以上以植物性和草本成分為訴求。尤其由於環境污染問題嚴重、現代人對於儀容重視度提高、消費者對於使用產品的成分關切度提升,都使得植物性或草本美髮產品躍居市場最主流趨勢。

植物性與草本成分在美髮產品市場一直都非常受歡迎,近年由於受到綠色潮流趨勢影響,加上美髮產品與美容保養話題的連動性愈來愈高,消費者對於閱讀美髮產品成份標示的習慣也愈趨普遍,因此許多天然安全的傳統植物性成分再度受到重視。Mintel的調查研究即指出植物油在美髮產品中的重要地位,以及更多其他植物油的開發運用和新配方,將成為美髮產品重要趨勢。

▲馬乳拉樹又稱大象樹,果實萃取的油脂最近被開發為護膚及護髮用品。

專業美髮品牌PAUL MITCHELL的蘊光植萃精華油系列,其中添加非洲原生樹種Marula oil馬乳拉樹果實冷壓萃取的油脂。馬乳拉樹在非洲大陸有多重意義與功用。馬乳拉樹由於象徵多產,因此被南非祖魯族人視為「婚姻之樹」;由於大象愛吃馬乳拉果實,因此又稱「大象樹」。馬乳拉樹是非洲傳統重要的經濟作物,其中含有豐富的維他命C以及不飽和脂肪酸,非洲南部婦女傳統以馬乳拉油用於烹飪、護膚及護髮,並且用來釀酒以及製成、果醬、果汁等。最近被開發用於美容用品,成為近來火紅的「油保養」風潮中熱門的油品種類,PAUL MITCHELL運用在頭髮的養護系列中,推出洗髮精、修護乳、精華油以及髮膜,其中並且配合微脂囊技術,達到長效緩釋效果。

歐舒丹的草本頭髮護理系列以草本的訴求及獨特的精油氣味,一直擁有忠實客群,甚至還有推出環保的補充包,最近再針對現代人十分普遍的髮質細軟扁塌和脆弱易斷裂困擾,推出草本強靭頭髮護理系列。全系列添加杜松、迷迭香、依蘭依蘭、絲柏、西洋杉等五種草本精華油,而且不含矽靈,有洗髮乳、護髮乳、頭皮養護露等。

▲植物性與草本成分美髮產品,躍居市場主流。

消費者對於美髮用品愈趨講究,也反應近期興起的輕奢風潮。消費者更願意把美髮用品視為化妝品的一環,而非大賣場裡的日用品,也促使廠商更願意投入對於美髮用品成分的開發和科技的研發。

盧介華
《ETtoday東森新聞雲》撰述副總編輯。曾任職報社記者、時尚刊物美容總監、副總編輯、總編輯,並曾任職於歐系與日系化妝品公司。著有《美麗時光,台灣。-在世界放光芒!25個美妝品牌傳奇與動人故事》、《創造美麗新世界—35個化妝品牌的故事》。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

名家熱門新聞

頭期款可不可等我一下啊?

葉文忠/病毒危機,你只注意搶口罩?

7道超下飯的絞肉料理

臨時演員愛上替身舞者

小生:3招判斷男人對妳超有意思

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

超市火鍋肉片變出5道美味料理

星光奈奈:這樣做 跟女孩過夜更進一步

夢到貓咪代表什麼意思呢?

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

老婆我殺了妳愛人的女朋友 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面