地方 地方焦點

再戰!神岡浮圳改當「文化景觀」 市府:若通過就保存

▼市議員張雅旻抗議神崗浮圳未被列為歷史古蹟。(圖/翻攝自台中市議員張雅旻臉書,下同。)

地方中心/綜合報導

台中市神崗浮圳去年申請古蹟認定未過,市議員張雅旻等人13日再次請命,但市議員羅永珍認為,崗浮圳阻礙豐洲工業區道路拓寬計畫應實施拆除,雙方僵持不下。文化局表示崗浮圳目前已改提報為「文化景觀」,市府承諾未來如果通過,將北移豐洲聯外道保留浮圳。

►►►要聞+趣聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

張雅旻在台中市議會質詢文化局,台東縣的池上浮圳已被公告為歷史建築,神岡浮圳已有280年歷史,為何無法納入文化資產?另外提到,市府為了開闢工業區聯外道路打算拆除神岡浮圳,是本末倒置的行為,並主張道路往北遷移即可,台中區水利會也表示,要讓圳路完整保留。

針對此事,國民黨議員羅永珍持反對意見。他指出去年第1次古蹟審查決議就同意保留圳路100公尺,聯外道是當地重要建設,花費2億多的道路工程不應停工。

文化局長王志誠表示,去年委員會因土堤上加蓋水泥建築,沒有通過古蹟認定,但文史團體又提出以「文化景觀」審議,近日將有結果,無論如何都會尊重委員會的意見。

據了解,神岡浮圳位於豐原葫蘆墩圳下游,因下游地勢較高,才有「浮」圳之名,從豐原引水灌溉已有將近200年歷史。市府目前已擬出解決方案,若神岡浮圳之後成為文化景觀,將會把豐洲聯外道北移保存圳路。

►►►要聞+趣聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

▼神岡浮圳美麗的景色。

關鍵字:文化景觀,歷史古蹟,張雅旻,文化局,神岡浮圳,豐洲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面