囚犯疑患肺癌3個月就病逝 矯正署、台北看守所挨糾正

▲台北看守所。(圖/資料照/東森新聞提供)

記者賴于榛/台北報導

監察院司法及獄政委員會15日通過監察委員尹祚芊提案,糾正台北看守所、法務部矯正署。調查報告指出,呂姓受刑人從去年7月1日起在台北看守所服刑,期間因疑似患有肺癌,就醫次數高達11次,但看診醫師未檢視呂姓受刑人的胸部X光結果報告,導致呂姓受刑人喪失獲得即時適切治療時機,同年9月30日送醫當天即告死亡。

糾正案的調查報告顯示,呂姓受刑人在7月16日接受看守所新收健檢胸部X光檢查時疑似患有肺結核,接著7月30日被安排至駐診該所的健保特約診所診療,疑似罹患肺癌,自此之後到呂姓受刑人9月30日死亡前,一共在健保體系就醫次數達11次,看診醫師都未檢視胸部X光結果報告「疑似腫瘤(肺癌)」,導致呂姓受刑人喪失獲得即時適切治療時機,送醫當天即告死亡。

台北看守所被以「未確實追蹤胸腔X光檢查結果」、「本於職責自當主動瞭解並作適當處置」、「漠視呂姓受刑人後續出現的嚴重症狀」糾正通過;法務部部分,則是被監委以「漏未訂定所屬各獄所收容人健康檢查特定表格如各項健康檢查之檢查項目、作業時間及完成期限」、「漠視其他疾病之檢查及管理」、「法務部矯正署怠未完備各獄所收容人新收健檢之相關作業規定」,核有怠失,被一併糾正。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁奴才比出「國際手勢」橘貓秒暴怒:484活膩了!?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面