「本來就要騎旁邊」 機車黨:里長阻開放禁行機車道


▲公車停靠以及臨停問題嚴重,壓縮機車族的用路空間。(圖/梁文傑研究室提供)

記者黃瀞瑩/台北報導

台北市機車密度堪稱全台灣之冠,台北橋的「機車瀑布」奇景更是在國外媒體間瘋傳,不過,機車族在台北市內經常要和公車、計程車爭外側車道,卻又不能騎進內側的禁行機車道,中華民國機車黨發起人董建一抱怨,許多基層里長認為機車本來就該騎旁邊,阻撓開放禁行機車的車道。

董建一說,機車族其實是想要一個真正安全合理的用路權,因為禁行機車道的劃設,機車永遠被夾在臨停公車、計程車的中間,造成生命威脅,許多臨停車輛突然打開車門,也會造成意外事故,不過,在過去會勘的經驗當中,有許多地方基層里長認為「機車本來就該騎旁邊」,阻礙禁行機車道的開放。

台北市交通局交通工程處設施科長施學榮則回應,評估開放的過程,必須觀察該路段的交通流量,並收集歷年的肇事資料,依據現場狀況做調整,針對台北市3線道路中,16條內側仍劃設進行機車標誌的道路,將逐年逐步研擬開放。

施學榮指出,根據尖峰時段的車流量及現場會勘結果,邀請里長及該地機車族共同會勘,在安全無虞的狀況下,原則上會取消內側的禁行機車道,也坦言地方基層確實有許多不同的聲音。

許多機車族為了要閃避臨停公車與計程車,被迫騎進禁行機車道卻遭罰款,有機車族抗議「非常不公平」,交工處則說,機車族必須自行負起舉證責任,證明騎士是被迫違法,不過在鑑定執行上面有困難。

交工處進一步表示,忠孝東路六段、接近昆陽捷運站,以及和平東、西路是目前最有機會爭取內側車道開放的部分路段,將盡快研擬討論,針對車流量的路段,與停管處會勘研討是否能取消路邊停車格,另外,也會在違規臨停情形嚴重的路段,要求轄區分局加強取締,將道路空間還給機車族。

關鍵字:機車黨,禁行機車,機車瀑布,機車道,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

滿月女娃偷放屁「好蘇湖」把拔抓包竊笑轉頭秒裝睡 

政治熱門新聞

柯文哲掉的179票 丁守中幫找..

黃創夏:蔡英文真正威脅只有柯文..

王世堅:馬英九被我罵到當總統

陳思宇酸「連勝文們」 網友狂轟

陳景峻為柯文哲輔選 認定「違紀..

卓榮泰選黨主席引吳乃仁退黨 原..

卓榮泰選黨主席 陳其邁入府?

吳乃仁憤而退黨 鄭文燦回應了

卓榮泰選黨魁...吳乃仁卻退黨

柯蔡握手後「擦8下」 名嘴曝原..

綠白合作 王世堅:跟豬瘟一樣

2020民調!蔡英文被朱立倫等..

雙城論壇20日登場!柯P盼兩岸..

肉燥飯免費送 爆乳正妹行動力挺

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面