體長9米鼻子特長 江西新種霸王龍命名「皮諾丘王」

▲江西發現新種霸王龍化石,擁有長鼻子、體長9米被稱「皮諾丘王」。(圖/翻攝自鳳凰網)

大陸中心/綜合報導

江西贛州2012年發現新種恐龍化石,牠是霸王龍類新表親,其身長9公尺,由於牠擁有非常長的鼻子,近日被命名為「皮諾丘王」;目前,兩具完整的恐龍化石骨架正存放在贛州市博物館,計畫半年後展出。

中國地質科學院地質研究所研究員呂君昌領導的中英聯合科研小組,對2012年在贛州發現的恐龍化石骨骼進行研究,並於7日在《自然—通訊》期刊發表研究結果,確認在贛州發現晚白堊世時期的霸王龍類新表親——長頭霸王龍類虔州龍。

「皮諾丘王」(大陸稱「匹諾曹王」)發現於贛州南康龍嶺約6600萬年前的晚白堊世南雄組(原稱南雄層)。科學家表示,其特點突出,上頜骨的上升支上具有窗格狀的孔,前上頜骨極度縮小,前後最大長度約占整個頭骨基部長度的2.2%,而其他霸王龍類這一數值約為4.3%到4.6%。

研究人員還提到,新發現的這種古代掠食者看起來與多數其他霸王龍類完全不一樣;與傳統的短而高、具有更強大咬合力及粗大牙齒的霸王龍相比,牠的頭部具有更長的吻部和窄長的牙齒。此外,這種霸王龍是一種非常兇殘的肉食性恐龍,身長有9公尺,是雷克斯暴龍的表兄弟

呂君昌曾對媒體表示,這一新發現非常重要,包括發現於蒙古的分支龍。這些發現顯示了長吻霸王龍類在亞洲廣泛分佈,是一組主要的掠食恐龍。針對這類恐龍,研究人員建立了霸王龍科中代表長吻類群的一個新分支,呂君昌也希望能在亞洲繼續發現更多化石來豐富這一支。

「恐龍化石骨骼保存得很完整,在自然條件下非常難得,」江西省地質博物館館長楊玲說,「『皮諾丘』化石骨架發現渝南康的一個建築工地。當時,發現了一大一小兩隻,且保存得非常完整,給科研人員帶來了很大驚喜。目前,完整頭骨的部分化石骨架保存在贛州市博物館,而且正在復原以及製作複製品。」(新聞來源:中國江西網)

關鍵字:江西,贛州,霸王龍,皮諾丘王,長頭霸王龍類虔州龍,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

新奇熱門新聞

他帶女友用餐 在場客人竟全是前..

60歲老翁痛醒驚見「老鼠啃下體..

真實版「安娜貝爾」封印在博物館

水族館魚失蹤 兇手竟躲缸底10..

穿短裙擦玻璃 日本美眉又走光了

佐倉絆黑人解禁 感覺內臟要破了

每日看A片3小時 婦治好憂鬱症

兩端都是頭 美國驚見罕見雙頭蛇

狐狸叼走皮包 後悔又叼還給失主

收到假Xbox 他8年後決定報..

美情侶樹上做愛 男摔落陰莖濺血

正妹用朝天蹬開球 觀眾全看傻眼

速食店前員工親測飲料杯差異!

超狂國三考卷!寶可夢全入題

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面