鼻頭角瘋狗浪8死 基檢認定「突發天災」無人為疏失

▲鼻頭角瘋狗浪席捲,8人落海罹難。

地方中心/基隆報導

新北市樹林社區大學去年11月9日到龍洞鼻頭角地質公園戶外教學,8名學員不幸被瘋狗浪捲入海中喪命,基隆檢方依據學者調查報告及當天參與活動的11名學員陳述,認定屬於難以事先預防的「突發天災」,無人為疏失,予以簽結。

樹林社區大學「步道美學課程」教師蔡源彬,去年11月9日帶領17名學員、8名家屬前往東北角鼻頭龍洞地質公園進行戶外教學,行程包括南子吝步道賞芒、南雅賞奇石和鼻頭步道,不料在鼻頭步道距海約15公尺處遭遇連續瘋狗浪襲擊,造成8人罹難,其中包括一對祖孫、一對夫妻。

基隆地檢署表示,承辦檢察官在事故發生當天隨即著手調查有無人為疏失,除曾率隊前往履勘外,並參酌國立台灣海洋大學、成功大學及台灣大學3校學者的意見。

學者調查報告提到,超級強烈颱風海燕所形成的長浪,推湧經過1600公里外事發海岸時,因該處海岸恰為垂直岩壁,長浪衝擊岩壁而能量向上竄升,瞬間形成湧浪,將遊客吞沒並捲入海中,長浪經過1600公里仍造成如此鉅大災害,「是過去所未見,也難以預料」。

檢方另根據當天參與活動的11名學員陳述,提到事故發生地點距大海有50公尺遠,中間又隔著礁石,在3波瘋狗浪來襲前,海面並無出現大風浪的跡象,且隨後又恢復平靜。檢方偵查後,認定龍洞瘋狗浪事故屬於難以事先預防的「突發天災」,並未發現有人為疏失,予以簽結。

在意外發生後,東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處副處長劉士銘表示,東北角風景管理處所轄海岸線從基到宜蘭總長為103公里,屬新北市有35公里,9日發生在東北角鼻頭龍洞地質公園礁石步道區,是區內5條遊客步道中距離海岸近的步道,由於屬於自然公園景區一般風力未達8級,浪高未達6公尺以上,並不會禁止遊客進入。

劉士銘指出,當天天氣風和日麗,但受海燕颱風外圍流北移通過台灣北部及東北部海岸影響,海岸邊才會出現突如其來的「長浪」也就是俗稱的「瘋狗浪」,中央氣象對於長浪的發生時間也沒有辦法預測,9日發生捲人意外之後,隔天10日東北角就又恢復風平浪靜狀態。

不過,監察委員立案調查後,認定東北角特殊地形與獨特天候因素,歷年死亡、失蹤人數均為全國海岸型國家風景區之冠,但是交通部觀光局未能有效因應,並且未能隨時更新海象資訊,今年3月11日依監察法第24條提案糾正。

關鍵字:瘋狗浪,長浪,龍洞鼻頭角地質公園,戶外教學,樹林社區大學,8死,人為疏失

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

社會熱門新聞

台商夫妻2年洗錢80億!客廳2..

新北夫一天給70元活 陸配慘收..

桃園少女遭囚3年!繼父怒轟檢:..

即/跟女友吵架揮刀 男命危送醫

桃園少女被鎖2樓3年!報案人曝..

0.5秒怎麼閃 駕駛撞騎士賠4..

桃園少女繼父再爆!她狂吼:我就..

即/桃園少女遭鎖3年案 繼父出..

桃園少女案 繼父嘆:她抓弟弟去..

桃園少女被囚3年 外公出面幫喊..

萵苣姑娘鎖透天厝3年 他曝真相

高雄街頭驚見「2公尺長」巨蟒!..

萵苣姑娘遭囚3年!獲救「不怪繼..

「最強外流影片」喊+1 人夫手..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面