【總編抱抱】社群的完美進擊

【總編抱抱】- #229

蔡慶輝

這一個月下來,社群所展現出來的擴散與聚合的力量,完全超乎媒體的力量。新聞媒體這一個月下來,成為社群的幫襯角色,或只能提供社群繼續擴散、聚合的素材,跟著政治人物、名嘴都退到圈子外。

1982年,Time雜誌年度風雲人物是一台電腦;2006年是「你」,2010年是馬克祖克伯。如果你那天晚也拿著智慧型手機在現場搖擺你的手臂,那肯定,你就是今年最有影響力的那個人。

2006年Time的封面上寫著「Yes, you. You control the Information Age. Welcome to your world.」,今天,你透過祖克伯的facebook,你是否充分感受到「你」握著的拳頭,與不知在何方的人也握著的拳頭產生感應?

這是我對社群的力量所下的註解,「聚合與擴散」,它比現實的人際社會更具爆發力,它聚合了相同觀點或價值觀的人,並快速擴散,形成主流,引領思潮,像黑洞般吸入更多質量。

是的,你感受到社群聚合的力量已經打開封閉的軍事體制,已經促使政治人物順從了你的意旨,已經勾畫出台灣新的人權與生命價值,已經成就「你」可以讓後人歌頌的事蹟,這是「社群的完美進擊」

反思:社群的聚合,是不是壓制了不同的聲音?

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水女孩!媽喊「要不要梳漂亮?」 愛美鬆獅雀躍跑來...燦笑就定位

ET來了熱門新聞

SM大考驗 一分鐘測你的被虐指數

雲頂高原猛鬼傳說 惡女鬼嘴刁人頭

夜遊劍南山遭白衣女狠瞪 她們一路跟回家

求籤怎麼求?擲筊怎麼擲才正確?

大獒犬入侵!熱褲正妹直呼太可愛

說鬼/發生在民國八十八年的故事

說鬼/澳門609小鬼套房

說鬼/誰在敲門

說鬼/千萬!別俯身從門縫看出去

說鬼/第五個室友

說鬼/有圖!拍到日本鬼娃娃

超激「女優冠名」引爆神回!

票選/冰淇淋大激戰!10大品牌哪個你最愛?

男女交往像棒球 終極目標回本壘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面