「冷氣水」到底髒不髒?水蒸氣凝結可能比飲用水還純淨

國際中心/綜合報導

夏季來臨,走在人行道上被「冷氣水」滴到難免嘀咕一句「髒死了」,然而真有那麼髒嗎?一般來說,冷氣水是建築物內部的水蒸氣冷凝而成,成分即為純水,也許比平常的飲用水還要純淨。但是,千萬別以為這樣就可以喝下冷氣機後方滴出來的水!

▼冷氣水一直滴,到底髒不髒啊?(圖/取自slate)

窗型冷氣機後方有個排水口的設計,通常會接上塑膠管或用罐子接住排水。在炎熱且潮濕的日子裡,一台冷氣機約產生2加侖的水,它們全是由銅質管線凝結而來;儘管很多人以為那些銅圈是灰塵濾清器,它其實沒有那麼髒,也不太會溶解金屬到冷凝水裡。

只是在某些情況下,冷氣水會累積在冷氣機裡,這時就有可能成為細菌孳生的溫床。1976年,美國退伍軍人在費城一間酒店舉行大會,結果有221人受中央空調積水產生的細菌影響,出現肺炎、呼吸道感染的現象,也就是「退伍軍人症」(疾病名稱即因這次事件而來)。

這次事件造成34人死亡,引發極大恐慌。所幸調查以後確認,致病的「嗜肺性退伍軍人桿菌」(Legionella pneumophila)要在大型空調系統的冷卻塔裡才有機會成長茁壯,不太可能在小型冷氣機裡繁殖。不過為了自己的健康著想,還是不要喝冷氣水才好來源:slate

►►►今天不想看新聞?快來吃大檸檬補充一天所需的精神維他命C!!!

關鍵字:冷氣水,科學解謎,水蒸氣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

日高中妹驚人發育勾魂老司機!本..

加完油火燒車 駕駛2秒跳窗逃命

外送遇阿伯「淡出」 抬頭嚇:你..

甜美偶像曬戲水照 網驚見恐怖身..

韓妹挺雪乳熱舞直播 月入270..

女遭159歲亡靈纏身 14秒鬼..

男測忠誠...女友見鮮肉秒給電..

氣炸鍋也可以做甜食 只要10分..

24樓曬棉被燒成灰 樓上鄰居嚇..

正妹健身不穿內衣...洞口辣露..

懶人奧林匹克大賽 躺著就有錢拿

2.4米短吻鱷路上暴衝 駕駛嚇..

新娘婚禮上哭昏 前男友公然搶婚

台灣女崩潰:再也不跟黑人打砲!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面