風濕型頭痛易脹氣 宜避免冷飲

健康醫療網/林怡亭報導

天氣太過潮濕,導致汗不易留出來,悶在體表,就容易使人出現頭暈等現象,以傳統中醫而言,又稱為風濕頭痛;台南開業中醫診所院長陳宥任指出,主要是因頭皮含微血管網,當表濕太重,就會使頭皮血液循環代謝變慢,促使頭皮缺氧造成緊繃,出現頭痛等症狀。

▲頭暈想吐 恐是風濕型頭痛惹禍(圖/健康醫療網提供)

尤其若濕氣太嚴重,也會間接影響腸胃功能,像是想吐、脹氣等問題;陳宥任說,風濕型頭痛的主要症狀就是感覺頭上被很緊的東西包覆,肢體沉重、眼睛乾澀等,這時可透過平時保健來加以改善。

院長陳宥任進一步說明,像是避免喝冷飲,減少冰冷產生濕氣影響腸胃機能的機會,洗頭時也應盡快吹乾頭髮,可預防風濕頭痛的發生,另外,若發生頭痛時,則可在風池、肩井等附近穴位刮痧,並且服用溫熱開水讓身體流汗,可有效舒緩症狀。

平時也可透過紫蘇葉泡水喝,因紫蘇具有祛濕祛風的作用,能防範風濕頭痛的發生;陳宥任提醒,必要時,也可尋求專業醫師的協助,透過中藥藿香、紫蘇、荊芥等,或蒼朮、白朮、陳皮等的幫助,都能有效改善頭痛症狀。

資料來源: healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

名家熱門新聞

曲折離奇的騙中騙

生命何其珍貴的存在逝去也不消失

販賣仇恨達政治目的魔鬼遍全世界

夢到貓咪代表什麼意思呢?

7道超下飯的絞肉料理

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

小生:3招判斷男人對妳超有意思

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

10道你非吃不可的蝦料理(上)

超市火鍋肉片變出5道美味料理

落健生髮水的效果及風險

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

東京迪士尼萬聖節開放扮裝!

少年pi的三個寓意及一個主題

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面