馬英九、郝龍斌聯手出擊 10年毀士林師大建成3大夜市

▲總統馬英九和郝龍斌,2人擔任台北市長約10年時間,士林、師大、建成圓環3大夜市也因為失當的政策沒落。(圖/取自YouTube/ETtoday製作)

生活中心/綜合報導

讓我們一起默哀10秒!台北市現任市長郝龍斌前任市長馬英九,2人接連的政策失當、規劃不周,攜手摧毀士林夜市、師大商圈和建成圓環等台北3大夜市,昔日觀光勝地人潮銳減,當地攤商苦不堪言。學者痛批,北市府好大喜功,強行介入夜市管理,害得國際聞名的台灣美食據點出現沒落危機。

師大商圈爭議延宕多時,近日傳出北市府都發局有意讓業者「就地合法」,引發居民另一波抗議聲浪。2011年底,師大商圈曾獲頒「北市優質商圈人氣獎」第一名,商圈店家也從原先200多家擴張至700多家。

但在得獎後,當地居民群起抗議,北市府又一口氣狂開82張6萬至15萬罰單,如今原本700多家商店已有過半關門,熱鬧繁榮的商圈不再,許多店家砸下百萬裝潢費血本無歸,泣訴北市府一開始明知住商混合違反《都市計畫法》仍大力行銷,遇到選票壓力又急轉彎拿業者祭旗,手法和詐騙集團無異。

國際知名度最高、陸客最愛的士林夜市,也正面臨相同命運,北市府2011年耗資6.4億元把舊士林公有市場改建為地上1層、地下3層建物,並將原在臨時攤棚營業多年的士林夜市遷到此處,此後夜市人氣一落千丈,市場處估算,搬家前假日營業額有80萬元,搬家後僅剩34萬元,攤位也從200家縮水到94家。

其實早在搬家前,就有許多人對市長郝龍斌提出警告,「宅神」朱學恒2011年受訪時質疑,新市場地下化、攤位變小,加上距離捷運出口700公尺、沿途馬路狹窄,到時每天近1萬名遊客的動線將成大問題,「我真的不想看見士林夜市變成下一個圓環。」

建成圓環,這又是另一個錯誤政策的犧牲品。曾以小吃聞名的建成圓環1993、1999年兩度遭逢大火,時任台北市長的馬英九花2億元改建為時髦的玻璃帷幕建築,但這新市場中看不中用,每到夏日陽光直射、內部悶熱異常,許多圓環知名店家拒絕進駐,紛紛出走另闢新點,圓環就這樣蕭條10年,一度還淪為廢墟。

如今建成圓環(現更名為台北圓環)已是台灣公共行政、都市發展研究重要的「失敗案例」,總統馬英九功不可沒。學者指出,北市府規劃公共設施習慣由上往下思考、剛愎自用、好大喜功,忽略公民參與和社區文化,是3大夜市沒落的主因

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面