立院朝野共同聲明:堅定支持政府對菲四項要求

記者陳佳雯/台北報導

針對我國琉球籍漁船「廣大興28號」遭到菲國公務船槍擊,導致船員洪石成死亡,馬英九總統因此對菲律賓政府祭出72小時通牒,要求道歉、賠償,立法院朝野經協商後,14日通過共同聲明,一致支持政府作為。

立法院長王金平上午宣讀立法院共同聲明,除譴責菲律賓外,也要求菲律賓要正面回應我國四項要求。

聲明全文如下:

立法院朝野黨團共同聲明

對於菲律賓公務船於本102年5月9日連續掃射槍擊我國毫無武裝漁船廣大興28號,造成我國籍漁民洪石成傷重亡故,漁船失去動力漂流,事發後,菲方公務船更置之不顧,明顯違反國際海洋法,背離人道精神,本院全體委員提出最強烈的譴責與抗議。

為討回亡故漁民公道及維護我漁民在台灣菲律賓重疊經濟海域捕魚權利與安全,本院全體同仁不分黨派,一致堅定支持中華民國政府向菲律賓政府提出之四項嚴正要求。

第一、正式道歉;第二、賠償損失;第三、盡速徹查事實嚴懲兇手;第四、盡速啟動台菲漁業協議談判,同時要求政府採取有效之護漁作為,並在未獲菲律賓政府正面回應前,應對菲律賓政府採取斷然有效的嚴厲制裁。

馬英九對菲律賓下72小時通牒,您認為菲律賓政府會給交代嗎?

屏東琉球籍漁船廣大興28號9日台菲重疊海域,遭菲律賓公務船開槍射擊,造成5歲的洪石成中彈身亡。馬英九11日晚間召開國安高層會議,向菲國提出道歉、賠償、懲凶和談判漁業協議,限期72小時內回應,否則將採取凍結菲勞、凍結菲勞的申請;召回中華民國駐菲大使;要求菲駐台代表返回國協助妥善處理本案。

投票結果

0.00%
0.00%

投票已結束 , 自 2013-05-13 10:30:00 起 總計 票。

關鍵字:廣大興,菲律賓,洪石成,王金平,立法院,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

曾莞婷17年前「圓臉塌鼻」 爆整型高EQ回應

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面