【總編抱抱】跪求「大大」?

譚志東

每每看到網友為了某種「瘋傳」的「秘笈」而留言「跪求大大」時,總有一股親切感,意味著彼此的距離拉近。曾幾何時,真實的「跪求大大」就要來了,因為「大網站」要兼併其他的「大網站」,讓自己變成「大大網站」,到時,江湖定於一尊,號令天下,誰敢不從?

日前,大陸搜尋引擎巨擘百度斥資3.7億美元收購視頻服務PPS(或稱PPS網路電視),並將PPS業務與愛奇藝影音平台合併。百度難道不夠大?為什麼還要併購?原因是大陸的影音網站將YouTube視為敵手,趁著YouTube還被擋在門外之際,必須把握機會壯大自身實力,一方面抗衡優酷合併土豆的「超強」,而且還能打擊搜狐、騰訊等視頻網站等「列強」。

今天,同樣與百度有關,大陸入口網站搜狐(SOHU)旗下的搜尋引擎搜狗(SOGOU)傳出遇到發展瓶頸,在百度、360兩大陣營夾擊下,市場難以擴大,正在尋求新買主,目前百度、360、騰訊都有意買下。

如果,你對百度無感,至少會對另一組「大大」有點印象吧!也不過就是最近幾天前的新聞,中國兩大網路巨擘阿里巴巴與新浪簽署「戰略合作協議」,阿里巴巴要投資新浪微博,當最大的社交媒體平台和最大的電商平台相遇時,還真無法想像未來會怎樣。

這些「超級大咖」都在玩整合遊戲,一如之前的優酷合併土豆、人人收購56網。可以想見,未來與華人有關的主要網站之競爭,會逐漸從「春秋」邁向「戰國」;基於網路的特性,也許不會出現秦帝國,但每個戰國群雄之下都會有諸多聯盟國,彼此進行攻伐,並且獨霸某一領域。

台灣過去引以為傲的中小企業精神,是否能適用於網路世界,還有待觀察;可以確定的是,當對岸的「大大」越來越多時,台灣的諸多小網站勢必受到若干影響。未來,不是有些希望加入對岸某組「大大」陣營,要不就是關起門來彼此整合,降低成本與互補長短。2013的五月天,網路勢力出現前所未有的洗牌,至於你,看好哪一種比較有活命的機會?(今天是周四,代寫一篇)

關鍵字:總編抱抱

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

ET來了熱門新聞

夜遊劍南山遭白衣女狠瞪 她們一..

SM大考驗 一分鐘測你的被虐指..

2019大家來說鬼 寫鬼故事賺..

求籤怎麼求?擲筊怎麼擲才正確?

連辦公室植物放前放後都有講究

說鬼/誰在敲門

砲兵營後勤官「犯三大忌」 冤魂..

軍中鬼話冠軍/看不見的班長教訓..

療癒系辦公公仔擺越多小人越多?

大家來說鬼/漂亮紅衣女盯著我!

一張公告讓校園人人心裡有鬼

雲頂高原猛鬼傳說 惡女鬼嘴刁人..

說鬼/飯店裡的滴水聲

「我看我拍」上傳影音人氣破百萬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面