國軍小蜜蜂北部試營運 官兵打野外可吃到關東煮

我們想讓你知道…夏天打野外能吃到冰棒,這才是人生啊!

政治中心/台北報導

國軍第一部行動福利車5月起北部試營運,功能形同民間販賣點心的機動攤販車「小蜜蜂」,平時服務偏遠地區巡迴與戰訓,緊急時供救災部隊冷熱飲食,連關東煮、茶葉蛋、咖啡都有,一車最多可服務500名官兵。

俗稱「小蜜蜂」民間販賣點心的機動攤販車,早年隨部隊上山下海,國軍弟兄把握休息時間「打小蜜蜂」,成為當兵難忘回憶,「小蜜蜂」除了供應正餐以外的冷熱食品,還提供阿兵哥小件軍需品,由於經常隨到部隊移動,軍方考量有洩露軍情之虞,在2009年下令官兵野外操課時禁打小蜜蜂。

國防部福利事業管理處鑒於偏遠地區、戰訓及救災部隊需求,考量官兵飲食衛生,自行設計打造首部行動福利車,一輛造價235萬餘元,由全台45家福利站作為物料補充基地。5月底的第2部將配置在東部,未來西部也會增設。

國防部福利事業管理處長沈耀國7日在展示記者會表示,行動福利車可依服務人數等不同需求打造休閒或經濟模組,車上販售商品依據各福利站高業績品項而選擇,都是官兵最常買的東西,熱食販售茶葉蛋、關東煮、熱狗堡、包子;熱飲有咖啡、熱開水、茶飲與薑湯,以及冷飲、日常用品等5類,想泡麵、泡咖啡都不成問題,而且連女性官兵需求也照顧到,售價為市價9折甚至更便宜。

服務官兵貨品全都福利價,難道不怕民間小蜜蜂沒生意?沈耀國說,「我覺得還是回歸於市場機制,我們希望我們官兵獲得一個比較好的服務品質。」

沈耀國指出,一車含駕駛與服務人員配置6人,全天24小時作業成本1萬1000元,其中包含聘僱人員人事成本8000元,整輛車架設完畢需20分鐘,後側貨台可以伸展成有遮篷與小櫃台的作業區。3.5噸加長型柴油車屬於綠能設計,內建獨立動力與作業電能,自備發電機24小時供電,車輛後方上頭還有薄型太陽能節能板,可提供2至3小時照明電力。

行動福利車除販售飲食,還兼具文宣傳播功能,可擴充包括300吋銀幕、投影機、無限麥克風、音響與影音光碟機等設備。考量到困難地形與救災需求,外型採陸軍迷彩塗裝,沈耀國說,第2代行動福利車將研發越野型,以適應各種地形地貌。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超撩眼視角看妹子滑長板 網友:重點不知道該放哪...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面