蕭萬長:台灣經濟中低度成長 缺乏創新決心造成

地方中心/苗栗報導

前副總統蕭萬長(如下圖資料照片)7日前往苗栗縣,以「亞洲國際競爭力思維」為主題發表演講,他提到,10多年來台灣經濟發展僅維持在中低度成長,這是因為缺乏創新決心;他認為台灣在國際競爭最缺的就是「創新驅動」,且除了民間企業外,政府制度和法令規章也都必須創新。


現在的國際潮流是全球化、知識化,隨著經濟情勢轉變,世界重心也移往亞洲,蕭萬長表示,強者將越來越強,弱者則會越變越弱,身為地球村的一份子,要讓自己有國際視野及開放胸襟,而且得提升競爭力才不會被淘汰,這樣的觀念不只個人和地方政府,國家也該有。

蕭萬長說,台灣這10多年來的經濟發展大部分維持在3%,造成這樣中低度成長的原因,就是創新的決心不夠;他舉例,要是製造業只有製程創新,產品卻沒跟上,就只會停留於代工狀態。

另外,蕭萬長指出,政府的法令和制度要是缺乏創新,發展同樣會遲緩,像是公司法從民國10幾年制定到現在,修了很多次,但就有如時常修補一件舊衣服,這樣不會好看、合身;他說環境雖已改變,很多法令規章仍舊一成不變。

至於兩岸關係,蕭萬長直言,雖然在政治意識方面,台灣與中國大陸不同,可是從經濟方面來看,區域整合已經是無法阻擋的趨勢,所以他認為兩岸經貿關係會越來越深化;蕭並強調,這並非喜不喜歡,而是能否生存的問題。

關鍵字:蕭萬長,亞洲國際競爭力思維,創新

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡英文施政滿意度調查

民進黨蔡英文總統上臺執政至今已滿三年時間,回顧細數蔡英文總統的諸多施政與改革作為,國內民眾是否有感或滿意?是否仍會投票支持她連任下屆總統?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的..

小宇:我也不是一次就成功 《聲林2》海選選手「不要害怕失敗」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面