台灣人謝介石曾任滿洲國外長 子孫來台尋分離64年家人

生活中心/綜合報導

長天傳播製作的紀錄片「台灣人在滿洲國」,故事環繞於一名日治時期前往滿洲國打拚的台灣人「謝介石」,後來他當到滿洲國外交總長,能力備受肯定。但其家族也因國共戰後分離在兩岸,26日紀錄片首映會上,就邀請了謝介石家屬來台尋根,與住在高雄的親人謝孟姑相聚一堂,拍下睽違64年的全家福合照。

▲謝介石兩岸家族睽違65年的大團圓,由左至右分別為謝輝、謝麗娜、謝全、謝同生、謝孟姑。(圖/「台灣人在滿洲國」臉書粉絲團)

1932年日本扶植清朝末代皇帝溥儀在東北成立滿洲國,有不少台灣年輕人當時前往該地闖蕩。「台灣人在滿洲國」的主角謝介石,最後還當上滿洲國外交總長的要職,但他的家族卻在國共戰後分離兩岸,孫子謝輝及外孫謝同生都從未踏上台灣這塊土地。

請繼續往下閱讀...

長天傳播26日在「台灣人在滿洲國」首映記者會上,邀請謝介石家屬來台尋根,與住在高雄的親人謝孟姑相聚一堂,並睽違64年拍下全家福合照;唯一遺憾的是,謝介石小兒子、85歲的謝白倩,因為來台前摔跤無法回到這朝思暮想的故鄉,僅透過影片表達他的思鄉之情。

謝輝表示,經過快70年歲月,他踏上這陌生又熟悉的土地,真的很感謝長天傳播製作團隊。謝同生也說,「台灣人在滿洲國」紀錄片把歷史告訴大家,呈現出台灣人在那段歷史下的事件。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面