101跨年焰火偷渡核輻人 幕後影片曝光

政治中心/台北報導

台北101跨年焰火秀竟然成為反核團體的展示場,就在最後10秒鐘,反核標誌「核輻人」偷渡成功,秀在101大樓外牆。101大樓不排除採取法律行動,幕後主使者至今尚未曝光,不過反核團體公布幕後影片。

「公民反核行動網」(Citizens Nonuke)2日公布「核輻人」行動紀錄片,影片一開始,都是跨年群眾的畫面,不過從影片的1分2秒起,出現了幾張「核幅人」的投影器材以及參與行動的人員的黑白照片,不過拍攝角度全都以腿部為主,所有參與行動的人員全都沒有露臉。

而公民反核行動網的成員,也以這段文字,向全民訴說理念。全文如下:

各位臺灣的公民,你們好:

我們是投射101計劃主使者。我們以不傷害任何人的方式,傳達反核的理念,想促使大家一起思考--未來我們該如何一起生活?

日本經歷311核災,東北地方至今尚未走過輻射陰影,幾十萬人被迫離開自己的家園,豐饒土地變成輻射汙染的焦土,基本生活所需的食物飲水,潛藏輻射污染的危險。那是最深層¬的恐懼,看不到、摸不到,但它確實存在,並影響我們日常生活的一切。

在世界核能協會(WNA)調查全球最危險14座核電廠名單中,臺灣四座核電廠全數上榜,其中有兩座核電廠更是蓋在「活」斷層帶上;一旦發生核災,全台人民將無處可撤離。

政府專家至今仍無法對相當於23萬顆原子彈輻射量的燃料棒,與核廢料提出安全的處置方式,多次的核安工程問題,更顯示出行政院原子能委員會,無法確實負起國內核能電廠、核¬子設施及輻射作業場所的安全監督之責任。

種種無法詳述的風險,都由我們每一個人來承擔。

如果跨年夜的行動能激發更多公共討論,使臺灣社會對於核能發電與核災有更多認識了解的動力,那正是我們的目的。

我們希望,大家在觀看101跨年華麗煙火歡慶節日之餘,在這新的一年第一天,讓廢核家園不再是空談口號,深思娛樂背後正在發生的核災、核廢料等環境代價,想像我們將要留給¬後代子孫的一切,這需要你我的具體努力!

號召更多人,監督政府提出廢核的時限,要求專家找出更安全、更適合臺灣的能源方式,要知道「能源政策」是可以因為「公民參與權利」而扭轉。

唯有聚集起來努力,才有「平安生活」的可能;

請相信自己的力量,我們是臺灣公民,我們就是你!

▲「公民反核行動網」公布核輻人投射101的關鍵影片。(影片來源youtobe)

關鍵字:核輻人,101大樓,101焰火秀,公民反核行動網

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

政治熱門新聞

綠就是台灣價值?陳芳明:絕不投..

影/姚文智喊雙北月票免費 柯文..

簡字就變中國台灣 外交部證實向..

華山草原借野青眾 北市:調查嫌..

柯P划龍舟想罵人:向前划才能上..

海祭500萬請100團?蘇貞昌..

姚文智:綠就是「台灣價值 」

陳水扁:2018綠恐輸掉4、5..

孫大千:蘇貞昌幫了侯友宜大忙

年改沒晚景淒涼?李來希:死不認..

民調/台灣人對中國好感度超越反..

留教授 立法院建議:彈性薪資加..

年改衝擊?報考公職少了1萬93..

大阪強震 政院:民間救難隊隨時..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面