不可思議「木雕內衣」 逼真到想穿起來

我們想讓你知道…刻工真的很厲害逼真~讓人好想摸

▲本土藝術創作家呂美麗木雕微妙維肖。(圖/呂美麗精雕藝術館提供)

生活中心/綜合報導

你看得出這是用木頭雕出來的嗎?曾獲「國家工藝獎」的宜蘭雕刻家呂美麗日前完工一組栩栩如生的木雕作品,包括內衣、內褲與襪子等,這些看似「布製」的藝術創作,掛在衣架上,看起來就跟真的一樣,看過的人都驚嘆「天阿!這完全看不出是木製的,跟真的一樣。」

原從事平面廣告工作的呂美麗,23年前她在台北市立美術館學雕刻後,就一頭栽進木雕、黃金雕刻的世界,並從事琉璃創作,作品個個都維妙維肖、巧奪天工,還曾獲得第1屆、第5屆與第6屆國家工藝獎佳作。

呂美麗的創作類別包羅萬象,從鄉土、蘭花、佛教到宜蘭農產等都有,其中她用黃楊木刻出一條毛巾掛在磚牆上,想表達「天下事要先有汗水,才有收穫」,這個取名為「汗水」的木雕作品,看起來相當逼真。

▲掛在衣架上的木雕作品微妙維肖。(圖/呂美麗精雕藝術館提供)

呂美麗近日完成的生活系木雕創作,更是神乎奇技,包括內衣、內褲、襪子、手套與書包等木,有些掛在衣架上,乍看就跟真的一樣,這些明明看似布製的內衣褲,實在很難想像是木頭一刀一鑿精雕出來,純熟的技術及刀工,讓人驚呼「太神了。」呂美麗說,這些不上漆、不用砂紙再磨光且一體成形的生活系列作,特別要呈現出鄉下民眾純樸生活的氛圍。

出身在宜蘭礁溪,現年48歲的呂美麗,1989年開始鑽研木雕,2000年在三星鄉成立精雕藝術館,是頗受歡迎的觀光景點。2008年藝術館搬到礁溪,並展出上百件木雕、金工及琉璃等創作。她曾到大陸北京歷史博物館、紹興博物館、安徽博物館舉辦個展,明年這些栩栩如生的生活系木雕作品也將到歐洲展出,展現台灣雕刻家的藝術天工之美。

其他超厲害木雕作品請見圖集

相關資訊

呂美麗精雕藝術館

館址:宜蘭縣礁溪鄉德陽村興農路322巷1號

開放時間:9點~18點(全年無休)

電話:(03)988-0558

網址:www.lml.com.tw

配合每年10月16日「宜蘭紀念日」(又稱吳沙開蘭紀念日),10月11日到16日展出期間,宜蘭民眾可憑證免費參觀。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面