地方 地方焦點

母石虎誤踩獸鋏 險喪命公館山區

地方中心/苗栗報導

苗栗通霄3月曾傳出2隻保育類動物「石虎」遭車輛撞死的事件,沒想到又有動物保育團體在苗栗公館鄉山區,發現一隻右前腳被獸鋏綑住的母石虎,全身癱軟、傷口生蛆,動保團體人士研判石虎逾一周未進食,緊急搶救截肢後,傷口復元快速,苗栗縣府農業處已收養這隻石虎,作為動保教育大使,宣傳石虎保育。

誤踩獸鋏的母石虎,從鬼門關前走一遭後,將轉任保育大使。 (圖/取自苗栗縣政府農業處官網)

苗栗縣特有生物保育協會林清棋表示,當他發現該隻石虎時,發現牠嚴重脫水全身癱軟,體重僅剩2.1公斤,只有眼睛還可轉動,立即將牠送往獸醫院,經醫師診斷結果,發現石虎右前肢受創嚴重已無法保留,目前石虎每日約進食200公克肉塊,傷口癒合良好,精神狀況也逐漸好轉。

石虎是台灣特有的保育類野生動物,又稱山貓、金錢貓或華南豹貓,體型比家貓略大。多數人以為石虎存活於深山;但據國內特有生物中心、屏東科技大學這幾年來的研究調查,其實石虎出沒地方幾乎是與人類活動的範圍重疊,只不過目前族群數量稀少,又是夜行性動物,難以發覺牠們的蹤影。

農業處長范陽添透露,這隻石虎在失去前肢後已不適合野放,農業處會收容照顧,讓牠擔任苗栗縣的動物保育教育大使。他也呼籲民眾,如果發現石虎危害家禽時,不要任意捕捉殺害,也不要設置陷阱來傷害這些珍貴稀有的野生動物,違反者最重可處6個月至5年有期徒刑,得併科新台幣20萬至100萬元罰金。

關鍵字:石虎,苗栗,特有生物保育協會,林清棋,農業處 ,范陽添

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面