楓糖地瓜/老外看台灣 越看越有趣?(飲食篇)

我們想讓你知道…我只能說老外你不懂中國人飲食的藝術!

文/楓糖地瓜

誰是楓糖地瓜?100%台灣人,沒留過學,英文普通,卻為愛流浪異鄉。誰是功夫小子?我的加拿大籍男友,他就是騙我來加拿大的人。異國戀情一點都不好玩,想要躍躍欲試的情慾男女們,請先看完我的故事後,再好好三思。

老外看台灣,越看越有趣?(飲食篇)

功夫小子第一個拜訪的亞洲城市是大陸北京,當時是為了參加國際性摔角大賽。他對中國大陸人的印象是:『沒有禮貌、愛挖鼻屎、隨地吐痰跟可怕的廁所』講到可怕的時候,還瞪大眼睛,挑高眉毛,以顯示『可怕』之誇張。

功夫小子邊講挖鼻屎的時候,還用手作勢挖了一下鼻子。

『有這麼糟糕嗎!是你瞪人家吧!?

他們當年比賽之後順道去了萬里長城,隨後坐火車到鄉下地方去觀光,因是鄉下,大多數的鄉民沒看過白人。功夫小子說他們整群人(整群老歪白人)走到哪裡都被行注目禮。

『他們是直楞楞盯著我們,直到我們走出他們的視線,大概有二十秒,還邊看邊挖鼻屎』顯然功夫小子感覺到很不蘇福,邊表演的時候還邊給我一個:『中國人真沒禮貌』的搖頭晃腦。

『簡直是在動物園看看猴子嘛!!』功夫小子最後又悻悻然補了一槍。

我連忙澄清:『台灣人不會降喔!台灣人很友善,對外國人最好,你來了就會知道。』我認真地盡我的國民義務,最後就算分手也不能丟台灣人的臉!

他來了之後很喜歡台灣,每天走在路上有不同的台灣人跟他打招呼,他最常做的事情就是在我上班的週間,搭捷運隨便亂逛,到處跟人家喇賽。不會講中文怎麼喇?他說,台灣人很愛用簡單的英文跟他聊天,會努力表達,不像日本人馬上彈開。(當時我和功夫小子剛從日本旅行回來,當時我和他走在路上,迷路想問路的時候,一靠近任何日本人,日本人都會像彈簧一樣,馬上彈走。)

絕大部分功夫小子對台灣讚不絕口,但卻有一些他百思不得其解的習慣:『台灣人為什麼要在我的玉米蛋餅裡加玉米?』BUT,玉米蛋餅不加玉米,不然你想加什麼?

台灣早餐店也算是台灣特殊飲食文化的一環,我特地精選一家美X美早餐店,讓功夫小子體驗台灣漢堡跟三明治的不同之處,不挑嘴的功夫小子什麼都好吃,其中蘿蔔糕最讓他驚豔!去了幾次之後,有一次幫他點蛋餅。

『蛋餅很特別,歪國沒有吧~』我想。玉米蛋餅是我的最愛,推薦這個好了。功夫小子什麼都好,馬上答應。
 

玉米蛋餅來的時候,我吃得很開心,但是功夫小子卻開始把玉米一顆一顆挑出來。

『你不吃玉米?』(那你還答應我點玉米蛋餅)

他皺眉頭,大概是挑到不爽,還說:『台灣人為什麼要在我的蛋裡加玉米?』

『蛋跟玉米,很配阿!』我反駁。(ㄟ,這是我的最愛捏)

『哪裡配?味道完全不一樣阿~』講完又繼續挑玉米。最後蛋餅吃完,剩下一堆玉米粒。


之後有次吃披薩,我忘了我是點那個口味,但應該是總匯之類的。功夫小子看到玉米,又在挑玉米。

『我看是你不吃玉米吧?』抓到了吧!我覺得蛋跟玉米明明很配,根本就是在找藉口。

他說:『比薩跟玉米也不配』我回:『Bull shit!』

拜託!我心目中的百搭玉米是搭什麼都好吃,小時候帶便當,媽媽只要在我便當裡放綠巨人玉米,我就覺得那天便當真是超好吃!一切根本都是功夫小子在找藉口,是你個人不吃吧?

後來到加拿大的時候,偶然跟來過台灣五年的另一個老外朋友聊起這件事情,竟也說:『對!台灣人很愛亂加玉米!』還一臉終於找到知己的眼神看著功夫小子。

功夫小子一臉得意看著我說:『你看吧!』

『是因為你們覺得玉米是給豬吃的嗎?』我實在太好奇為什麼了,決定要問出結果。

『不是。要麻一根玉米,只有玉米濃湯可以有玉米粒,但是蛋跟比薩就是不行!』功夫小子又再次跟我重申。你這算什麼解釋,你這是重申、強調你不吃玉米粒吧!

在老外的飲食習慣中,玉米通常單獨存在。可能是一整條的玉米用水穿燙過、或是BBQ烤過。玉米粒只存在在玉米濃湯中,其他食物配玉米,通通很奇怪。

在台灣人的飲食習慣中,玉米可以增加食物的鮮甜度,又脆脆的咬起來有口感,蛋餅加玉米、比薩加玉米、挫冰加玉米、麵包加玉米、有時炒三色蔬菜也是便當菜基本配備,炒飯也可以!甜的鹹的,台灣人把玉米發揮的淋漓盡致。我真是百思不得其解,我怎麼吃都覺得好好吃!滿滿金黃色小玉米粒,總有一種好歡樂的感覺。

但是功夫小子通通不能接受,他覺得根本就是亂亂加,尤其是比薩。北美歪國人的經典比薩ALWAYS是臘腸、臘腸、再臘腸,起司、起司、再起司(送你一句:胖死、胖死、再胖死),蔬菜頂多是青椒和花椰菜,絕對不會有人放玉米粒。對功夫小子來說,加了玉米在比薩中,是褻瀆了比薩、污染了比薩、玷污了比薩。(有沒有這麼嚴重阿?!)

創意玉米吃法,真的是台灣特殊的吃法嗎?那我真是以台灣人為榮,死老歪怎麼會知道其中奧妙?就像你們不懂大腸麵線的大腸有多好吃、麻辣鴨血的鴨血有多迷人、麻油豬肝跟腰子有多令人陶醉,你們這些只會吃賣當當漢堡的歪國人,不要來污辱我的玉米!

從此以後我總是一人享受玉米炒蛋,對於不懂欣賞美食的歪國人,我只能說:『你不懂吃玉米的藝術!』

我實在是很想下次帶功夫小子去吃挫冰的時候,點料加玉米。挑挑挑,我看你還挑不挑得出來。(最毒婦人心阿~)

★更多異國戀情的文化差異,可以到『楓糖地瓜』部落格挖寶

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

名家熱門新聞

小生:3招判斷男人對妳超有意思

《裸屍》真實事件改編

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

訓練邊緣青年照顧自閉兒成就大善

7道超下飯的絞肉料理

沒有一段感情禁得起懷疑與欺騙

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

夢到貓咪代表什麼意思呢?

拓也哥,證實台灣病入膏肓

俄羅斯侵略瑞典使用生化武器

《四樓的吊死鬼樑》

超市火鍋肉片變出5道美味料理

文化正妹「小豬」邱珮淇長大嘍!

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面