燈泡「換季」聰明省錢 家事達人報你知 

省錢小撇步 家事達人報你知
燈泡換季 夏天使用白燈泡,避免冷氣電力無謂浪費;冬天改用黃燈泡,可當暖器替代品增溫。
冷氣 定時清理濾網,並且適時淘汰過於老舊不堪用機種,避免耗電。
冰箱 時常整理並且保持7分滿的擺放空間;冰箱兩側避免放置持續發熱電器品(開飲機、電熱水瓶等),以保持良好散熱效果。
洗衣服 洗衣服前先做簡單分類,髒衣服和不太髒的分開洗,不髒的衣物可以設定「快速清洗」,可達到省水功效。

製表:ETtoday新聞雲

生活中心/綜合報導

百物齊漲,唯獨薪水沒漲,讓不少民眾頭痛,究竟還能怎麼做,才能再省一點?家事達人林素芬表示,家庭省電省錢,從小處做起,其實一點也不難!一般的黃燈泡會讓溫度上升,夏天反倒浪費冷氣錢,但在冬天反而能成為暖器的替代品,家庭燈泡應該要跟著換季;另外,冰箱旁邊也不要放飲水機、熱水瓶這些會散熱的電器,容易增加電能消耗。

家事達人林素芬說,生活大小事的省錢撇步很多,首先她要傳授給大家的第一招省電祕訣,其實並不是什麼特別的東西,而是準備好一支手電筒貼心放在家門口,如此一來,就不用再留一盞燈給晚歸的家人;她強調,假如真的不得不開燈,那麼就要注意,電燈必須要跟著季節換季才能進一步達到省電的作用。

以一般的黃燈泡為例,在短短的5分鐘之內,溫度就會上升3度,如果在夏天,就要花很多的冷氣才能讓這個熱度冷卻,反倒容易造成電力浪費。利用這項原理,冬天可以使用「黃燈泡」節省暖氣錢,到了夏天就換「白燈泡」,聰明地跟著「換季」,才不會被偷偷吃掉你的冷氣電費。

此外,冷氣也要定時清理濾網,太老舊容易耗電,能省則省固然是好事,但是在必要時,狠心地汰舊換新才是真正的省錢之道,林素芬說,越老的冷氣越耗電,與其默默的浪費掉那些電費,倒不如把錢省下來,添購一台新冷氣。

請繼續往下閱讀...

說到家裡最耗電的殺手,除了冷氣之外,就是冰箱。林素芬除了常常整理冰箱,讓冰箱保持7分滿以外,就連擺放位置都很講究。她說,冰箱兩側是散熱,溫度會比較高,所以旁邊就不要再放一些持續發熱的電器品,例如:開飲機、電熱水瓶等,這些電器產品常24小時都保持在運作狀態中,不時散熱會影響到冰箱散熱的效果。

省了電費,水費當然也不能浪費!洗衣服要把髒衣服和不太髒的分開洗,不髒的衣物可以設定快速清洗,省下大量的水;當天氣還沒有很熱的時候,平時就可以先準備把厚重棉被收起來,免得小朋友蓋厚棉被吹冷氣,造成無謂的浪費。

物價漲,油價漲,就連水電也要跟著漲,人們常說「江湖一點訣」,只要平時多注意一點點小細節,省錢效率絕對比別人高,精打細算才不會讓你的荷包大失血。(新聞來源:東森新聞)
 

關鍵字:家事達人,林素芬,黃燈泡,白燈泡,冰箱,冷氣,省電,省錢,省水,洗衣機,飲水機,熱水瓶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

520想碰運氣!公車猛牽「白衣胸妹」 他秒脫單...網暴動:逼我坐公車?

生活熱門新聞

狗仔拍到 寫真女星上床15次還..

開車1hr載妻買巧克力!他結帳..

打臉7項前科 館長申請良民證了

傍晚接愛車!他走近遮雨棚「淋慘..

面試業務助理!35歲老鳥起薪2..

他捕獲「VIP海神曬衣架」秒震..

甜告白「牆壁眼睛膝蓋」男友1句..

叫Uber搭上賓士車 背影太可..

癌症與個性有關!醫曝:罹癌者有..

夾娃娃機賣透明袋子!網笑:清台..

菜鳥店員死不說「歡迎光臨」原因..

小五兒隔天學測 媽簽聯絡簿崩潰

喪命越配:我想回家!單親媽聽完..

好市多新版衛生紙崩壞?網怨變薄

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面