「寄蜘蛛蠅」延長宿主壽命 只為啃得剩下骨頭

我們想讓你知道…美麗的外表下有顆邪惡的心!


國際中心/綜合報導

世界上的恐怖寄生蟲又多了幾種!科學家在澳洲發現4種新種蒼蠅,牠們會把卵產在蜘蛛必經道路上,當幼蟲孵化後,會再趁機「附身」經過的無辜蜘蛛。「寄蜘蛛蠅」幼蟲會讓宿主延長壽命,不過最終仍會由裡至外,將蜘蛛啃得只剩下骨頭。

▼「寄蜘蛛蠅」外表美麗,小時候卻是個惡魔。(圖/取自www.livescience.com)

「寄蜘蛛蠅」分布於亞洲、澳洲、新幾內亞等地,牠們主要寄生對象為狼蛛、陷阱門蜘蛛、漏斗網蜘蛛等體型較大的種類。「寄蜘蛛蠅」成體十分漂亮,像顆藍綠色的寶石,但牠們還是小寶寶時,對蜘蛛做的事可是相當殘忍。

「寄蜘蛛蠅」幼蟲會先爬到蜘蛛腳上,接著鑽入宿主的血管中;牠們可以潛伏很長一段時間,並且讓宿主「延年益壽」,最多達10年之久。然而幼蟲最後還是會將宿主「啃光光」,頂多只剩外骨骼;而這些幼蟲會躲在蜘蛛網中,約7至10天後再羽化成蠅。

但別以為「寄蜘蛛蠅」盡做些無賴事,其實牠們對傳遞花粉非常有幫助。

→去看《ETtoday新聞雲》首頁的更多精彩內容

馬雅金字塔驚見神秘光柱 網友相信世界末日信號

強烈太陽閃焰出現!NASA、鄭明典齊警告:小心地球磁暴

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保全「請同事走店」反挨嗆 爆全武行1人遭刺...長腿爆乳妹嚇傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面