臉書罵老闆破麻 美髮女店員判拘役20天

▲果子狸與娼妓扯上關係,一臉無辜。(圖/前景娛樂,合成)

社會中心/台北報導

一名任職美髮店的李姓女子因不爽被炒魷魚,憤而在臉書(Facebook)留言罵老闆是「破麻」、「老女人」,老闆發現後報警處理,「破麻」即「破媌」為娼妓的代稱,即罵人是妓女,台北地方法院依公然侮辱罪嫌,判處李女拘役20天。

法院判決指出,22歲的李女因不爽被開除,在臉書留言「不要以為是老闆講話就很有道理」,還怒罵老闆是「老女人」、「破麻」等。

根據教育部台灣閩南語常用詞辭典,「破麻」(phua ba)應寫作「破媌」(兩者讀音相同),原指野貓,後為娼妓的代稱,也用來罵人,例如「媌仔」是指娼妓或酒家女。

台語「媌仔」(ㄇㄚˊ仔),其實就是指哺乳動物果子狸(果子ㄇㄚˊ),又叫白鼻心,屬夜行性動物,晝伏夜出的習性被拿來形容為聲色場所的從業女性,即妓女、酒家女等;而「破媌」是一句輕蔑特種行業女性的字眼,跟台語「北港香爐」(眾人插)意思相近。

檢察官訊問時,李女矢口否認,辯稱留言沒有針對任何人。檢方調查認為,李女公然在臉書辱罵,雖然未指名道姓,但根據其他留言和另名員工證詞,顯然就是在罵美髮店老闆,依公然侮辱罪嫌,判處李女拘役20天,得易科罰金,全案可上訴。

依農委會特有生物研究保育中心網頁介紹:

白鼻心 Paguma larvata taivana Swinhoe

形態特徵:
頭軀幹長48~50公分,尾長37~41公分;頭部圓大,體色為黃灰褐色,頭頸部色較黑,由額頭至鼻端有一條明顯的白色縱帶,眼睛上下延伸至耳下的部分亦各有一塊白斑,後頸、肩、四肢末端及尾巴末端為黑色。身體略為肥胖,但四肢粗短有力,腳爪亦銳利。

生態習性:
台灣特有亞種,又名果子貍、烏腳香。夜行性動物。分布於低至高海拔之山區,但以低、中海拔為多,棲息地以闊葉林為主,偶可在開墾地發現。雜食性,喜食多汁之果實,樹棲性,善於爬樹,經常在樹上活動、覓食。遇敵時會由肛門腺放出異味驅之。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面