ETNEWS > 軍武 > 大陸 2017年02月17日 10:12

擴編海軍陸戰隊保海外利益 解放軍第26集團軍轉隸海軍

▲解放軍陸軍第26集團軍77旅轉隸海軍大會消息曝光,將為擴編海軍陸戰隊做準備。(圖/翻攝自大陸網站)

特約記者陳孟孟/綜合報導

解放軍再傳最新的軍事改革動作,陸軍第26集團軍77旅轉隸海軍大會在15日舉行,分析認為,其轉隸很可能就是為了擴編海軍陸戰隊做準備,組建強大的快速反應力量。陸軍第26集團軍其前身為解放軍第8縱隊,在中共成立後曾參與抗美援朝戰爭及中越戰爭,去年七大軍區撤銷、成立五大戰區,26集團軍則劃歸北部戰區。

事實上近期以來,有關解放軍體制改革的消息不斷傳出。號稱「台海鐵拳」的浙江杭州的第一集團軍,其下屬的兩棲機械化步兵第一師進行編制改革,從陸軍劃轉為海軍陸戰隊;相應地,位在廣東惠州的兩棲機械化步兵第二師,也同樣劃轉為海軍陸戰隊。由於上述2單位是過去解放軍攻台採取搶灘登陸的主要戰力,此次傳出職能改變是為應對海外利益保護的需求

▼ZTL-11式8×8輪式突擊車已塗上中國海軍陸戰隊樣式的迷彩可能部署海南,分析認為,這種新型平台裝備證明海軍陸戰隊編制和任務都將擴展。(圖/翻攝自大陸網站)

目前對北京而言,東海和南海的島礁之爭日益嚴重,而中國海軍在全球開建基地和補給點,以及海外中資利益保護、護僑撤僑行動的要求愈來愈多的背景下,精幹靈活且戰鬥力強的海軍陸戰隊自然成為軍力使用的首選部隊。加上中國海軍陸戰隊無論人數及裝備上,都遠遠落後形勢發展需要,一連串的擴編動作便成為主因。

據了解,解放軍海軍陸戰隊目前共有1.2萬人兵力,分別為南海艦隊陸戰第1旅和第164旅。海軍陸戰隊採用的是旅—團指揮體制,行政編制歸南海艦隊管轄。這種體制較適合「近海防禦」戰略,防守態勢非常明顯,其定位大多是針對南海實施島礁作戰行動

▼解放軍海軍陸戰隊。(圖/取自大陸國防部網)

分析指出,從第26軍、第1軍的改革舉措來看,由陸軍兩棲機械化部隊調整適當兵力加入海軍,擴大陸戰隊總規模,將為中國組建強大的全球快速反應力量。推測未來可在有兩棲作戰需求的東部戰區與南部戰區,各設1個陸戰隊集團軍軍部,每個軍部下轄若干旅,每個旅下轄若干營。

▼解放軍兩棲機械化步兵師裝備戰車、輸送車、兩棲坦克超過300輛,轉隸後將讓中國海軍戰力「如虎添翼」。(圖/翻攝自新華網)

關鍵字:解放軍軍改海軍陸戰隊第26集團軍第1集團軍中國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

中印對峙「三溫暖」先丟石後換糖

美軍輕型攻擊機測試「選妃」!

紅箭-10實彈射擊影片首度曝光..

殲-20掛4副油箱震撼試飛

殲-15空中撞鳥發動機起火迫降

印媒宣稱「印軍成功阻止中國入侵..

日本海自直升機失事 4人輕傷

鄧福德訪中國:有效溝通減少誤判

美國300架大單看好天蠍噴射戰..

中國VT-4坦克秀GL-5型防..

金正恩:觀察美態度再決定打關島

美日派軍機赴釣魚台附近聯合訓練

國機國造新式高教機亮相

巴農:別想用軍事解決北韓威脅

相關新聞

052D西寧艦首度實彈射擊火力全開

解放軍北海艦隊某部近日組織052D型新型導彈驅逐艦「西寧艦」,進行為期多天的實際使用武器訓練。西寧艦是在今年1月22日正式入列,成為北海艦隊首艘052D艦,此次演訓也同時是該艦首度在海上進行實彈射擊。

讀者迴響

熱門新聞

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

安那舞蹈版「重節奏甩髮」MV曝光

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍慘死

壯男遭棒殺!40親友衝警局討公道

百元有找唇膏奪小屈10年最賣寶座

PG ONE「5分半飆3首RAP」網跪了

15年前林志玲、許瑋甯長這樣!

范范辦公室曝光豪設「員工吧檯」

窮女婿娶富千金 岳父霸氣幫忙

謝和弦唱《惡吻2》OST:沒版稅

孔劉秀流利英文 粉絲酥麻了

看完電影回家…女直擊信義區翻車

「美女書法家」2小時可擠1公升奶

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面