ETtoday > 公民 > 文化 2015年02月19日 15:00
公民 公民焦點

單純想分享這麼棒的台灣 Dear b&b挖掘夢想民宿

▲Rae林睿瑀和Minchelle溫名秀是從政大一路相交到現在的好朋友。(圖/記者張語羚攝)

記者張語羚/專訪

旅人在台灣旅行時常得面臨一種情況,要從海量的網路資料中,先篩選幾間看起來還不錯的旅宿,接著一間一間看部落客的評價,眼花撩亂是必備的,耐心更是不可或缺,如果放棄做功課就要有誤踩地雷的心理準備,或是乾脆花費較高的價錢一勞永逸。

Rae與Minchelle認為台灣的民宿其實都有世界級的水準,但卻時常被淹沒在漫無邊際的網路世界,於是他們決定自己來,做一個去蕪存菁的旅宿平台Dear b&b,以優美的文字搭配照片,再加上設計感十足的網站平台,看起來似乎沒什麼特別,不過他們堅持不用廣角鏡拍攝,用符合民宿主人氣質的筆法寫故事,文青的主人用文青的筆寫,可愛的主人用可愛的字呈現,另一個特別的堅持是不接業配。

把業配推掉無異把許多賺錢的機會都推出去,但是如此才能堅持品質,呈現最真實、優質的內容給讀者,大約有一成採訪過的民宿沒有上線,因為這不是Rae與Minchelle想要推薦給旅人的,看起來像是在做無本生意,不過Dear b&b品牌獲得民宿主人、旅人的肯定後,她們發展出聯盟年費的制度,經過她們採訪認可的民宿,內容上線後每年要付一筆年費,有25%的民宿主人是第一次破例做商業行銷,可見其已經做出品牌價值。

▼採訪民宿時兩人分工合作,Minchelle負責攝影。(圖/記者張語羚攝)

每一次採訪Rae與Minchelle至少都會花上3小時的時間與主人聊天,但是「每一次去採訪的時候還是會有很多不同的感動,因為都是不同的人啊!都有不同的人生歷練和故事,來告訴你為什麼他想要做這個民宿,所以空間整個氛圍都不一樣,只要是這些主人他夢想中的民宿作品,他一定都是有不同感動的地方。」從家鄉的情況、人生故事,尋找生命中哪一個關鍵時刻引領民宿主人創立民宿,再仔細探究民宿的每一個角落,乾淨、衛生當然是必備的,她們更想知道一盞燈、一張桌子的小巧思,或是主人在生活上的小貼心,印象最深刻的是一位外型高大魁武的民宿主人,居然在浴室準備許多種不同品牌、不同口味的沐浴乳,讓兩人當下都驚呼,「怎麼會這麼貼心」。

Dear b&b創立至今兩周年,Rae與Minchelle兩個人一路走來幾乎包辦所有工作,採訪、寫作、攝影、修圖、接洽等一切親力親為,兩人窩在資策會共同公作空間的一個小小角落,一張桌子兩張椅子就是Dear b&b的全部,周圍其他工作者大都是軟體工程師,APP、程式設計是工作內容,這也顯得他們兩人是如此的不同,不論在辦公空間還是整個台灣旅宿平台。

▼Rae在拜訪民宿主人時,負責深入了解民宿故事。(圖/記者張語羚攝)

年屆30的兩人,已經在行銷界打滾10年了,過去每一個案子預算都是幾百、幾千萬起跳,連記者會也有幾百萬的預算,但創業後全部都是零預算,要想盡各種辦法找資源,很累但是很值得,Minchelle說,「真的覺得台灣民宿很精采,這是其他國家很難找到的特色。」

在創立Dear b&b之前,Minchelle曾經獨自旅行歐亞非10國150天,她笑著說,「自己出國之後反而會很想要回台灣做一些什麼事情,可能愛國心切之類的。」Rae則說自己是一個「美食旅遊生活頻道」,哪裡有好吃好玩的她都知道,只要說出地點,她都可以立即說出一大堆特色美食或是旅宿。兩人經歷過天價行銷預算的大公司,又一起到網路新創公司做行銷,她們想既然都這麼熱愛旅行、愛台灣,何不自己出來做呢!

「這件事情做下去就不是什麼興趣,能夠堅持讓我們繼續做下去,真的是很多人對我們有很多期待,跟對理想的初衷。」

「我們都不是立志要創業的人,單純是想把這件事情做好,如果今天不是Dear b&b我們也不會繼續創業。」

「我們不是創業咖,現在創業圈很多做一個題目換一個題目,大部分人都是這樣,因為他們就是立志要創業,但我們不是,我們一開始都沒有想過要創業...」

「我們是為了想要把這件事情做好。」

「我們初衷不同,只是覺得這件事情怎麼沒有人把它做好,明明是一件很棒的事情,所以我們才開始跳進來做,越做越有使命感,因為民宿主人也看到我們可以把這件事情做這麼棒,讀者也喜歡我們的東西,其實我們自己的理念、理想是希望可以提升整個台灣的民宿品質,帶動他們整個往上,吸引更多外國人看到台灣,有這麼棒的觀光資源、有這麼棒的地方、這麼棒的人,吸引更多人來,我們就只是想把這件事情做好。

談到創立Dear b&b的初衷,Rae與Minchelle兩人你一言我一語中間完全沒有任何空白,眼睛閃爍著光芒,外人可能會擔心台灣的民宿沒有這麼多,可能過幾年優質的民宿都她們挖光了,但她們一點都不擔心,現在還時常收到剛開幕民宿寄來的採訪邀請,她們相信台灣的觀光資源非常優質,只是沒有人去串連起來,因此她們自願站到最前線,做開路先鋒,先是旅宿再來是景點,下一步可能是美食或是又有什麼意外的驚喜也不一定。

▼兩人默契十足,對於工作都苛求完美,一定要把最好的呈現給讀者。(圖/記者張語羚攝)

關鍵字:Dear b&b旅宿民宿夢想平台

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公民熱門新聞

懷念的滋味!台灣山竹收成年增

台限定絕美「姬長尾水青蛾」曝光

一棵油桐樹10年就「染白」山頭

五月雪 油桐花造成生態浩劫?

苗栗農守護夢幻昆蟲種「田鱉米」

成功了!八里掩埋場復育台灣百合

我從紅色高棉的魔爪中活下來

桐花知識!黃有福:台人曾騙日本

台灣人與東南亞移工面對面6分鐘

小琉球海景BOT 民:政府奪生..

籌辦南迴醫院 徐超斌:夢想遙遠

斷層帶上違建多 中正學生挫咧等

為生態 客家人「砍油桐種木耳」

機場餐廳被拆 觀音人觀光夢碎了

相關新聞

魏嘉賢推薦在33個夢想的地方打卡

《在33個夢想的地方打卡》作者張雪芳與沈中元二十五日在花蓮市進豐生活園區禮堂舉辦新書分享活動,花蓮市長魏嘉賢偕同市代會主席蘇美珠、市公所主任秘書翁美華等多人到場聆聽,並向外界推薦,希望每一個人都能找到驅動夢想的力量。

讀者迴響

熱門新聞

OK繃打叉貼豪乳 女穿黑褲褲逛大街

陸格鬥狂人下戰帖 盼與館長交流

黃子佼卸下孔劉主持棒:一切值得

兄弟本色開唱嗨爆!辣妹曬屁股蛋

看社會/富二代畸戀男童卻勒死他

新堀江「OK繃雪乳」…背後有寓意

孔劉見面會驚見大明星!他力挺好友

苦苦尋母19年 神轉折讓他眼眶秒濕

街友哈士奇對望…下一秒分食給牠

151林彥君曬裸照:從影最大尺度

18歲女友1屍2命 駕駛竟沒駕照

大小姐兆絃「中法混血媽」正翻!

《通靈少女》謝翔雅被女鬼跟10年!

懷胎女死兒重傷 貧父母憂醫藥費

國防部:107年底義務役全數退伍離營

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面