用設計記憶故鄉 他,要販賣一個又一個澎湖故事

▲澎湖廟會繞境隊伍前探路、報信的「報馬仔」及傳統民俗表演技藝「踏涼傘」。(圖/澎湖吳先生授權使用,請勿拷貝以免侵權,下同。)

記者張語羚/採訪報導

澎湖有超過13條錯綜複雜的公車路線,行駛過程中不斷交會又分開、分開又交會,過去這些路線從沒漂漂亮亮的出現在同一張圖上,澎湖吳先生做了這項創舉,他是「關於澎湖群島」Facebook粉絲頁的神祕創辦人,他是平面設計師,入圍過芬蘭拉赫蒂國際海報三年展、美國Adobe卓越設計大獎等,也曾獲得台灣國際學生創意設計大賽佳作,他是台灣人,更貼切地說他來自澎湖。

▼「澎湖公車路線圖」呈現13條互相交疊的公車路線重新設計、規劃後的模樣。(圖/澎湖吳先生提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

「海」,這是澎湖吳先生想家時腦海裡第一個浮現的畫面,出生於澎湖縣馬公市,18歲以前都在家鄉求學,上大學那一年獨自背著行李,踏上飛機到台北求學,沒想到這一段路已不知不覺走了12年。大學學的是資訊管理,但是因為興趣開始自學平面設計,也接了一些案子,創作的過程中慢慢發現,很多想法與靈感都來自於故鄉澎湖,那一個彷彿被世人遺忘的群島,於是離家第11年,他成立「關於澎湖群島」Facebook粉絲頁,希望用平面設計重新喚起故人對澎湖的記憶,也用設計再一次探索故鄉。

▼澎湖夏天驕陽如炙、冬天鹹風肆虐的特殊氣候,形成當地婦女特有的蒙面傳統衣飾。(圖/澎湖吳先生提供)

發表的第一篇作品就可以強烈感受到澎湖吳先生對家鄉的愛意,簡約的線條和色塊勾勒出澎湖的傳統捕魚技法「抱墩」,這是在潮間帶的一種漁業活動,簡單說是小很多號的石滬,是天然的捕魚陷阱,不會把大魚、小魚一網打盡,但近幾年近海漁業枯竭,抱墩漸漸失去功效,有一天說不定會消失,吳先生希望藉由設計把澎湖烙印在人們腦海,澎湖有特殊的地理環境、巷弄間的古老建築、豐富的生態體系、島嶼飲食及歷史文化等,他希望當他的下一代來到世上時,他最愛的故鄉還在。

▼澎湖吳先生歷時半年設計、繪製「澎湖公車路線圖」的過程。(圖/澎湖吳先生提供)

萬事起頭難,「關於澎湖群島」Facebook粉絲頁剛開始並沒有太多人關注,但那一張史無前例的「澎湖公車地圖」帶來巨大的改變,因為Facebook社團字嗨與台灣知名設計品牌公司粉絲頁的轉貼分享,幾天之內粉絲人數從從幾百人衝到現在的2千多人,這是澎湖吳先生始料未及的,不過能有這樣的迴響讓他非常開心,畢竟澎湖公車路線圖可是花了他半年的時間構思、繪製,歷經不斷砍掉重練的過程,「因為真的太複雜了」他笑說。

澎湖公車地圖幾乎是一個從無到有的過程,在動手繪製之前,澎湖吳先生先是研究東京、倫敦的地鐵路線圖,接著再上網搜尋資料,構思如將行駛過程分分合合的路線組合再一起,因為必須同時兼顧文字、排版、用色、路線調整等,過程中曾經一度放棄,反覆修正後終於在今年8月順利完成,作品發布後引起許多共鳴,他認為,這就是利用設計讓人們對澎湖產生興趣的方式。

▼「台灣燈塔海報」預計2015年推出A2實體印刷版。(圖/澎湖吳先生提供)

近幾年,全台各地社會運動風起雲湧,上街抗議成了許多台灣人生活的常態,但在澎湖卻不是這麼一回事,吳先生說澎湖人都很純樸、人情味也很重,像他這樣安靜而有力量的關注,也許就是一種澎湖特色,一張又一張沉默的設計,透過一傳十、十傳百的力量,也許有一天真的可以改變澎湖。

▼每年冬季都有大批候鳥過境澎湖,因此催生「澎湖溼地嘉年華」作品,不過澎湖溼地其實並沒有鱷魚,吳先生表示,只是因為單純的趣味效果所以畫上去的。(圖/澎湖吳先生提供)

綜觀澎湖吳先生的作品範疇,從澎湖討海人、古蹟、燕鷗、來澎湖釣個魚吧、全台燈塔,再到引起許多人共鳴的澎湖公車地圖,他關注每一件澎湖「最重要的小事」,他說,每年夏天大約在4到9月,一批又一批的觀光客會湧入澎湖,那個季節他最喜歡做的事就是穿梭在各個旅行團中,湊上前去聽聽導遊們如何介紹他的家,不過聽完一個又一個的導遊介紹後,連他這個道地的澎湖人都開始懷疑,到底哪一個才是「真實的澎湖」,他開始想,要如何吸引在地人和觀光客注意,願意敞開心房深入了解澎湖。

▼由於原始設計圖尋找不易,澎湖吳先生實地測量、拍攝,繪製出「高雄關稅局馬公支關」,希望帶領大家重新審視老建築的樣貌。(圖/澎湖吳先生提供)

那就成立一個品牌吧!這個品牌就叫做「關於澎湖群島」,關於澎湖群島的文化、歷史、環境等,關於吳先生的家澎湖,台灣知名設計師林磐聳曾說,「設計是解決問題的實用藝術」,澎湖吳先生不想做曲高和寡的藝術品,所以他打算從明信片、海報出發,販賣一個又一個澎湖的故事,無法輕易取代的故事。

「關於澎湖群島」神秘設計師簡介

姓名 | 吳先生
戶籍 | 澎湖縣馬公市
職業 | 平面設計師

獲獎經歷 | 

2014 Finland Lahti poster triennial | 芬蘭-拉赫第國際海報三年展 - 入圍 x 1(曾展於拉赫第美術館)
2014 China Haze Poster Competition | 中國-霧霾公益海報競賽(學生組) - 入圍 x 1
2014 Canada Applied Arts Student Awards | 加拿大-應用美術學生設計獎 - 入圍 x 2
2014 ADAA Adobe Awards | 美國-Adobe卓越設計大獎 - 入圍 x 1
2014 Taiwan International Student Design Competition | 台灣國際學生創意設計大賽 - 入圍 x 2、佳作 x 1
2014 KAN TAI KEUNG Design Award | 靳埭強設計獎 / 學生組 - 入選獎 x 1

設計熱衷領域 |

澎湖的地圖、交通、人文、歷史、古蹟、建築、美食、生態、傳統與觀光等澎湖元素,偶爾跨足全台設計。

興趣 |

熟悉澎湖(竟然迷路過),穿弄於街坊小巷裡,同時關注臺灣及國際平面設計動態。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面