鋸子竟變樂器! 98歲「快樂琴手」陳上惠拉60年鋸琴

▲陳上惠自學鋸琴已經60幾年了。(圖/記者張曼蘋攝)

記者張曼蘋/採訪報導

「我是快樂的琴手!」98歲的陳上惠創立基隆第一家中文書店「自立書店」,至今將近69年。除了看書讀報外,音樂是他最大的興趣,陳上惠自從接觸「鋸琴」後,已自學60多年,甚至悟出了「知難行易,行而後知」的道理。至今,他幾乎每天都會在書店裡「以琴會友」,鋸琴演奏的樂聲也總吸引行人駐足欣賞。

陳上惠表示,自己從小就學習小提琴,對弦樂器極為有興趣,自從接觸鋸琴後,就已自學60多年,而自己的第一把鋸琴,就是當初創立自立書店時,用來製作書櫃的那把鋸子,「鋸琴比這個書店年紀還大,是骨董級的呢!」他更將自己稱為「鋸琴玩家」,5年前更出版限量1000本的《鋸琴演奏法》一書。

▲▼陳上惠總共擁有10把鋸琴,還出版限量1000本的《鋸琴演奏法》一書。(圖/記者張曼蘋攝)

鋸琴原流行於歐美一般使用之工具「手拉鋸」,原先有些喜愛音樂的人,以敲打方式,發出鏗鏘的聲音,用與其他樂器配合節奏,作為土風舞配樂。陳上惠將自己「玩」鋸琴多年的經驗,簡化成練習鋸琴的步驟;他表示,鋸琴原是勞工界的一種工具,器與琴兩棲,一般認為難登大雅之堂,但卻是「雅俗共賞」。

「知難行易,行而後知。」陳上惠表示,只要知道訣竅,後面做什麼都很容易,主要是要有行動、要克服心理,因為他是土法煉鋼的玩家,所以更能體會這句話,雖然他現在因為洗腎,導致手指變得不靈活,「只要耳朵還能聽、手還能動就會繼續演奏下去!」

►►►基隆戰後第一間中文書店 跨時代「自立書店」賣書69年

▼陳上惠幾乎每天都會在書店內演奏樂器。(圖/記者張曼蘋攝)

▼陳上惠演奏鋸琴60幾年。

 ▼除了鋸琴外,陳上惠還會演奏小提琴等樂器。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

公民(勿用)熱門新聞

台限定絕美「姬長尾水青蛾」曝光

為生態 客家人「砍油桐種木耳」

桐花知識!黃有福:台人曾騙日本

給家長的期末考! 小孩逼拿滿分

嘲笑伴長大 台菲之子想拓外交路

臺北清真寺庇護中心護穆斯林

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面