新武器「龍火」每發400元 英國要給烏克蘭打無人機

▲▼DragonFire龍火雷射武器。(圖/翻攝Ministry of Defence X)

▲龍火雷射武器。(圖/翻攝Ministry of Defence X)

記者黃聖庭/編譯

英國開發一款高功率雷射武器「龍火」(DragonFire),未來可能會送往烏克蘭,以擊落俄羅斯的無人機。過往用導彈擊落無人機成本太高,若改用雷射武器每次運作不到10英鎊(約400台幣),能大幅降低成本。

根據BBC報導,英國國防大臣夏普斯(Grant Shapps)表示,雷射武器精確到足以從1公里遠的地方擊中1英鎊硬幣,可對歐洲的衝突產生「巨大影響」,原先預計2027年投入使用,但希望能加快生產速度,更早提供給軍隊,希望它將為一種低成本替代品,更有效率擊落無人機。

雷射武器優點成本低,每次運作不到10英鎊(約400台幣),導彈成本可達數百萬英鎊,若在電力充足的條件下將成「無限彈藥庫」,不過僅能攻擊「視線內」目標,無法像導彈可攻擊視距外物體。

報導提到,儘管英國計畫到2027年在軍艦上裝配,但雷射武器尚未在戰場上試驗,美國軍艦仍使用常規導彈在紅海擊落胡塞無人機。烏克蘭目前的需求更為緊迫,它需要在戰場上得到驗證的移動式防空系統,近期俄羅斯也不斷對發電廠攻擊,需要電力的雷射武器可能也不是迫切的方案。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

F-16墜機! 新加坡找到原因了

美軍第13艘「聖安東尼奧級」服役

最先進獵殺潛艦! 即將投入前線

突擊運輸型直20為統一之戰而生?

日本最上級護衛艦「矢矧號」服役

轟-20現身2025閱兵式?

愛國者三型增強飛彈 整合神盾系統發射

美媒:台灣該買20門「超級大砲」

比F-35還優秀 KAAN戰機2028交付

雷根號航母離開日本 甲板人形排「再見」

烏坵駐軍的故事(六)指揮官自戕

戰場殺手TB2!波蘭買24架到貨了

防意外攻擊 MIT防刺衣詢問度提高

陸全新隱形護衛艦現身海試

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面