賴清德力挺機械公會3大目標 台灣成「產業日不落國」布局全球

▲▼副總統賴清德27日出席「台灣機械產業發展論壇暨白皮書發表會」。(圖/總統府提供)

▲副總統賴清德27日出席「台灣機械產業發展論壇暨白皮書發表會」。(圖/總統府提供)

記者陶本和/台北報導

副總統賴清德27日出席「台灣機械產業發展論壇暨白皮書發表會」時表示,今年的產業發展白皮書,機械公會提出「2035年機械產業三大發展目標」,跟他所提出「國家希望工程」有相呼應。他強調,要讓台灣在產業上成為日不落國,讓企業可以立足台灣、布局全球、行銷全世界,並持續耕耘、投資加碼台灣。

賴清德指出,台灣機械產業的從業家數達1萬多家,年產值超過1兆多元,而機械公會不僅是會員彼此交流合作的平台,也是政府與業界溝通的橋梁,更與政府合作成立「智慧機械雲」,讓台灣機械產業智慧化,對未來台灣機械產業發展深具助益。

賴清德提到,今年的產業發展白皮書,機械公會提出「2035年機械產業三大發展目標」,包括「提升機械產業年產值至新台幣3兆元」、「提高附加價值率至35%」、「提升機械業人均產值達600萬元」。他說,政府非常支持台灣機械產業,他要代表政府感謝機械公會提出這項白皮書,大家一起努力,共同往這三大發展目標邁進。

賴清德指出,他提出的「國家希望工程」,其中有三點內容與機械公會所提出的白皮書相呼應。首先,白皮書提到,為了要達成2035年機械產值倍增之目標,我們一定要創新,附加價值才可能高;而他所提出的「國家希望工程」,就是希望未來台灣的產業能以創新為驅動力的經濟發展模式,有別於以往生產要素的驅動模式。

賴清德提到,「國家希望工程」第二個重點,就是要協助台灣的企業順利推動、完成數位化、淨零轉型。其中公會就是政府的幫手,一起協助企業升級轉型,讓台灣成為亞洲高階製造中心。第三,政府一定要改善台灣的投資環境,讓台灣在產業上成為日不落國,讓企業可以立足台灣、布局全球、行銷全世界,並持續耕耘、投資加碼台灣。

賴清德表示,政府也會與世界民主國家共同合作,持續簽訂投資保障協定,讓企業到全球布局時,能受到保障;同時持續加入區域經濟,簽訂雙邊貿易協定,目的就是希望臺灣的產品可以行銷全世界。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面