快訊/食安專報第三度協商! 韓國瑜明下午召集藍綠白黨團研商

▲▼韓國瑜首次主持立法院院會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立法院長韓國瑜。(圖/記者屠惠剛攝)

記者杜冠霖/台北報導

行政院長陳建仁赴立法院食安會報案一波三折,經過國民黨團違憲臨時會、民眾黨團朝野協商鬧雙胞等風波後,立法院議事處今(21日)稍早發出公文通知各黨團,立法院長韓國瑜明(22日)下午4點,將就民進黨團、國民黨團、民眾黨團提案之食安會報邀請召開政黨協商。

年後國會一直圍繞在「邀請陳建仁食安專報」議題打轉,國民黨團要求召開臨時會,但會期已經展開,相關要求因違憲胎死腹中,而藍綠陣營原本希望21日開議日就進行食安專報,但韓國瑜20日召集朝野協商時,黃國昌提出21日加開院會進行食安專報的主張,拒絕簽署協商結論,導致協商破局,也讓院會首日進行食安專報一事不了了之。

昨開議日更是狀況不斷,上午先是民眾黨團一早提案,要求21日加開院會,未料國民黨團早有準備,搶先一步提出「今天就進行食安專報」的提案,只不過隨後又撤案,表示願意支持民眾黨團。

民眾黨團如願以償在院會中提案「21日加開院會」,並提議「逕付二讀」,在無人表示反對狀況下,循例將該案交付協商。

但依照議事規則,對於逕付二讀的提案,倘若朝野未能達成共識,須經冷凍期1個月,才有辦法到院會表決。而民進黨團昨天上午就提案23日邀請陳建仁食安專報,並要求韓國瑜召開朝野協商,以免一不小心落入「冷凍期1個月」的窘境。

稍早,立法院議事處發出公文通知各黨團,明(22日)下午4點將召開朝野協商,研商邀請行政院長率同相關部會首長就「民進黨政府執政八年食安總檢討」進行專案報告相關事宜;且該案由民進黨團、國民黨團、民眾黨團分別提議。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面