接近開戰? 055艦遇美機抵近 掀垂發蓋板一觸即發

▲▼南昌艦在一次遠訓任務遭遇2架美機抵近,打開多個前甲板垂直發射系統的發射蓋板,火藥味濃厚。(圖/翻攝自央視)

▲南昌艦在一次遠訓任務遭遇2架美機抵近,打開多個前甲板垂直發射系統的發射蓋板。(圖/翻攝自央視,下同。)

軍武中心/綜合報導

作為大陸媒體盛讚的「亞洲最強戰艦」,055型導彈驅逐艦「南昌艦」在一次遠訓任務時遭遇美軍艦載機抵近,甚至在曝光的畫面實現同框,足以證明雙方極近距離和現場緊張的氛圍。據了解,當時南昌艦甚至已打開多個前甲板垂直發射系統的發射蓋板,火藥味濃厚幾乎接近大打出手。

《央視》報導,2022年正在西太平洋伴隨航母編隊執行遠海訓練任務的南昌艦,接到了前出近百海里直面外軍航母編隊的指令。這是南昌艦首次遇到外軍航母編隊,面對外軍艦機長時間、高強度的抵近滋擾。南昌艦拉響戰鬥警報,拿敵練兵,在遠海大洋與對手鬥智鬥勇,拓展了防禦縱深,保證了機動空間,有效履行了航母編隊「帶刀護衛」的神聖職責。

這是大陸官媒首次曝光南昌艦與外軍航母編隊的近距離接觸,同時還曝光外形疑似美國2架F/A-18E/F「超級大黃蜂」艦載機與南昌艦同框畫面,南昌艦甚至已打開多個前甲板垂發系統的發射蓋板。有分析認為,這是極度接近大打出手的一刻,離開戰只有一步之遙,畫面反映現場充滿殺氣和火藥味。

▲▼南昌艦在一次遠訓任務遭遇2架美機抵近,打開多個前甲板垂直發射系統的發射蓋板,火藥味濃厚。(圖/翻攝自央視)▲▼             。(圖/記者陳孟孟攝)

南昌艦是在2020年1月12日正式入列,《央視》指出,入列以來,該艦以「出航即出征」的戰鬥姿態遠航白令海,戰巡洋艦,演兵西沙、南沙,圓滿完成重大任務十餘項。前不久,南昌艦參加海上實戰化訓練,3天完成40個課目,涵蓋了對岸、對海、對空、反潛等多個層面。

大陸軍事專家張軍社向《環球時報》分析,此次官媒透露的細節證實作為中國航母編隊的帶刀護衛,南昌艦足夠稱職,對外軍艦艇具有震懾力。在遼寧艦航母編隊中,因為其具備強大的偵察預警及防空反導作戰能力,南昌艦擔負防空作戰指揮艦的任務。

張軍社指出,南昌艦的雷達探測距離比其它型艦艇更遠,探測到的空中目標更多,反應速度更快;此外,南昌艦的防空反導武器數量多、射程遠,作戰能力強大。不僅如此,南昌艦搭載的反艦導彈射程也足夠遠,可以增強航母編隊對海突擊能力。

▼解放軍055型飛彈驅逐艦「南昌艦」。(圖/CFP)

▲解放軍055型飛彈驅逐艦「南昌艦」(圖/CFP)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

大賣場遭俄羅斯空襲!6死40傷

昔日「四大金剛」現身護航福建艦

南海軍演! 美軍、荷蘭聯合行動

B-21轟炸機飛行照 美軍首次公布

F-16墜機! 新加坡找到原因了

海軍出動5軍艦!監視共軍畫面曝

美軍第13艘「聖安東尼奧級」服役

日本最上級護衛艦「矢矧號」服役

最先進獵殺潛艦! 即將投入前線

中國軍演 軍事迷墾丁觀測到飛彈車進駐

突擊運輸型直20為統一之戰而生?

陸全新隱形護衛艦現身海試

麥得飲食法降53%阿茲海默症風險

比F-35還優秀 KAAN戰機2028交付

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面