遭點名「造潛艦資料送國外」 馬文君嗆黃曙光:利用郭璽當打手

▲國民黨立委馬文君質詢。(圖/記者林敬旻攝)

▲國民黨立委馬文君。(圖/記者林敬旻攝)

記者詹宜庭/台北報導

台灣首艘自製潛艦的原型艦「海鯤艦」28日舉行下水儀式,國安會諮委、潛艦小組召集人黃曙光卻爆料,他在訂定潛艦國造政策時「有一位立委一直在搞」,遭外界質疑是在影射國民黨立委馬文君;而前海軍顧問郭璽28日則直接點名,稱馬文君把所有造潛艦資料送到國外去。馬文君29日表示,黃曙光利用郭璽當打手,然後躲在背後影射,開嗆「你既然都指控立委賣台,就講出來啊!不說,難道是包庇嗎?」

對於郭璽指控,馬文君表示,前總統陳水扁揚言「動搖國本」都要辦的中華民國海軍史上最大案「尹清楓案」,郭璽就是涉案人之一。郭璽在時任海軍總司令部武器系統管理室執行長尹清楓喪命前一晚,溜進海軍總部武獲室竊取軍購資料,還裝錄音機偷錄尹清楓談話,要把資料轉賣給涂太太賺外快,案發後一度被以殺人罪偵辦。陳水扁在當立委期間,其辦公室主任馬永成透過郭璽姊姊,搭上郭璽,唆使他竊取不少軍中機密,供陳水扁爆料。

馬文君指出,郭璽軍旅生涯中斷後,赴中國大陸發展了一陣子,直接轉行當軍火掮客,2018年被黃曙光相中,加入潛艦國造。當時資深媒體人溫紳曾撰文質疑,郭璽除了涉入尹清楓案,在海軍服役期間,還涉及海測艦弊案,當時的海軍副總司令都被抓到收賄,承辦人員全部捲入。

馬文君說,海軍黑幕郭璽幾乎全都有份,結果黃曙光什麼人不用,就是要用郭璽,讓他自由進出海軍司令部,任意接觸承辦,在外誇口直達天聽。她質疑,為什麼潛艦國造的人馬,與當年涉入尹清楓案那批人高度重疊?如今郭璽不用吃牢飯,還爽數百億元造艦案,當打手抹黑又有什麼為難?

馬文君表示,她要正告黃曙光,「我知道你在玩什麼把戲,就是用郭璽當打手,先點火吸引媒體注意,然後躲在背後影射」;不過,馬文君也說,既然黃曙光都指控立委賣台,「就講出來啊!不說,難道是包庇嗎?」

台灣在1993年發生尹清楓命案轟動全國,事隔至今30年懸案未解。回顧整起案件,1991年8月底,台、法簽訂拉法葉艦採購案合約;1993年5月,前海軍上校尹清楓調任海軍武獲室後,於同年12月9日上午在台北巿內湖來來豆漿店失蹤,次日被發現陳屍在宜蘭東澳烏石鼻外海。

當年檢警認為,尹清楓生前負責執行拉法葉艦等採購業務,遇害疑與拉法葉艦有關,於是約談當時被列為重要關係人的軍火商負責人郭璽,而郭璽則供稱,另名軍火商「涂太太」涂鄭春菊曾以手上握有「尹清楓疑索賄錄音帶」及「女子照片」威脅尹清楓。

2000年前總統陳水扁上任後,宣示徹查尹案及拉法葉艦案,強調「動搖國本,也要查到底」;2001年,在前國策顧問謝聰敏安排下,涂鄭春菊2度返台召開記者會,否認曾威脅尹清楓,並在當年最高檢察署「特調小組」檢察官郭文東安排下,與郭璽對質,雖然雙方說法完全不同,但難憑現有證據認定兩人涉案,因此不起訴,至今仍為未解懸案。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

我也要留言,快前往新聞雲App!

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面