水產無預警遭禁衝擊105家業者 薛瑞元開酸:中國做事經常就是這樣

記者洪巧藍/台北報導

中國大陸無預警禁止台灣水產品輸中,衛福部長薛瑞元今(9)早受訪表示,有105家受影響遭暫停,食品藥物管理署今日就會發信給中方瞭解情況。被問及是否有被蒙在鼓裡的感覺,薛瑞元開酸「中國做事經常就是這樣,沒有什麼特別,要執行禁止措施從來沒有預先講好,或者給予緩衝期,他們不會這樣做,經驗就是這樣」。

▲▼衛福部長薛瑞元出席2022年國際失智症協會亞太區域會議暨國際研討會演講。(圖/記者洪巧藍攝)

▲衛福部長薛瑞元出席2022年國際失智症協會亞太區域會議暨國際研討會演講。(圖/記者洪巧藍攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

繼石斑魚、白帶魚、竹莢魚後,中國再禁止台灣水產品進口,其中影響最大的魚種是魷魚、秋刀魚、午仔魚,還有多項水產品、水產加工品都遭禁。農委會副主委陳駿季昨說明,這次與先前因檢疫問題,全面禁止的狀況不同,而是業者申請企業登記補件問題,會盡快協助業者完成補件。

薛瑞元今早出席2022年國際失智症協會亞太區域會議暨國際研討會演講,會前受訪表示,這個措施就是中國去年開始要求所有輸入產品需要登記,這次是水產品部分,主要有108家,其中有1家核准,其他107件要補件。

薛瑞元說明,當時說最後補件日期為8/31,食藥署都已經協助廠商補件,但是有2件是廠商放棄註銷。其餘105家在期限內補件完成,9月起也沒有說「可以或者不可以」就讓我方廠商持續輸入,直到昨天才說暫停輸入。

薛瑞元表示,食藥署窗口正在聯繫給中方,希望說明到底有什麼樣缺失遭到暫停進口,今天就會發信,但他也語帶不滿的說「對方不一定回覆,他們就是這樣」。

薛瑞元表示,除與中方接洽,至於是否向世界貿易組織(WTO)提出貿易障礙等訴求,會按照程序去走,農委會則會針對這105家會進行輔導。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面